• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

228 покушение в пособничестве на сбыт последствия


Исходя из этого судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор и квалифицировала содеянное К. по ч.5 ст.33 — ч.1 ст.228 УК РФ2. При задержании в ходе проверочной закупки. В соответствии с ч.5 п.13 Постановления Пленума ВС РФ №14 в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, содеянное следует квалифицировать не как оконченное преступление (сбыт), а как покушение на него, поскольку при проведении ОРМ наркотики изымаются из незаконного оборота. Задержанное в ходе проверочной закупки лицо может оказаться посредником в приобретении наркотиков. Наркотики при этом также изымаются из незаконного оборота, а действия посредника по их приобретению и хранению следует квалифицировать как пособничество в покушении на приобретение наркотика. Такая квалификация вполне возможно вызовет возражения.

Please enable javascript

Суд учитывает, что совершённое А. преступление относится в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ к особо тяжким преступлениям. В то же время, суд учитывает, что преступление А. совершил впервые и ранее к уголовной ответственности не привлекался; положительно характеризуется по месту работы. Кроме того, суд принимает во внимание поведение А. в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, неудовлетворительное состояние здоровья А., а именно наличие у него травмы в виде сотрясения головного мозга и гипертонического синдрома на фоне перенесённой черепно-мозговой травмы, чистосердечное раскаяние А.


в совершённом преступлении. Очевидно, что привлечение А.

Покушение на сбыт наркотических средств в крупном и малом размере

Вниманиеattention
Ч. порошкообразные вещества массами 0.0375 гр. и 0.0557 гр. соответственно, которые согласно справки эксперта и заключения эксперта являются наркотическими средствами – смесями, в состав которых входят наркотические средства: ацетилкодеин, диацетилморфин (героин). …Своими действиями М. совершил преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ. По данному делу со мной родственниками М. было заключено соглашение по окончании предварительного расследования по уголовному делу. Соответственно, у меня не было возможности представить следствию доказательства наличия обстоятельств смягчающих вину М., поэтому я их представил суду при рассмотрении уголовного дела.

Из обвинительного заключения: «Обстоятельств, смягчающих наказание М. в ходе следствия не установлено». При ознакомлении с материалами уголовного по завершении предварительного расследования уголовного дела, М.

Покушение на сбыт

Допустимость результатов проверочной закупки в качестве доказательства В правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с использованием результатов проверочной закупки в качестве доказательств, проведением повторных закупок, а также с разграничением проверочной закупки и провокации. Согласно п.12 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд8 проведение повторной проверочной закупки возможно, если в ходе предыдущей не удалось в достаточной степени задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние.

An error occurred.

Уголовного законодательства РФ является принцип справедливости, закреплённый в ст. 6 УК РФ: наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. С учётом изложенного, суд признаёт данные обстоятельства, как исключительные, в силу чего считает возможным в соответствии со ст. 64 УК РФ назначить подсудимому А. наказание ниже низшего предела лишения свободы, предусмотренного санкцией ч. 3 статьи 228.1 УК РФ». Суд назначил А. наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок четыре года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Прокурор и осужденный согласились с назначенным наказанием, и приговор вступил в законную силу.

Ограничения приготовления от покушения на сбыт наркотика

Согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи. Поэтому участие М. в боевых действиях в качестве командира сапёрного отделения должно быть учтено судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств. Суд назначил М. максимально возможное наказание по инкриминируемому ему преступлению по правилам назначения наказания за неоконченное преступление в порядке особого производства, что не является справедливым с учётом личности виновного.
Апелляционным определением от 30 сентября 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор Конаковского городского суда без изменения. Таким образом, два приговора по одному составу преступления с квалифицирующими признаками (тяжкое преступление – ч. 1 ст.
К смягчающим обстоятельствам относятся:

  • наличие у виновного несовершеннолетних детей;
  • содействие следствию при раскрытии преступлений;
  • явка с повинной.

При наличии смягчающих обстоятельств размер наказания не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей. В каждом случае судом производится подробное рассмотрение отягчающих и смягчающих обстоятельств. Доказательства преступления часто получают в результате мероприятий, проведенных в соответствии со ст.
2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», если присутствуют основания для их проведения и соблюдаются условия, изложенные в ст. 7 и 8 указанного закона. Оперативно-розыскные мероприятия направлены на предупреждение и пресечение, либо уже на выявление и раскрытие преступления, а также лиц, его подготавливающих, совершающих или совершивших.
В большинстве случаев, как показывает практика, сбытом занимаются лица, которые сами наркотики не употребляют, а используют их в качестве получения незаконной прибыли. Ответственность и статья Незаконное производство и сбыт наркотических средств является уголовно-наказуемым деянием и попадает под статью 228.1 УК РФ. При доказанном преступлении грозит лишение свободы на срок 4-8 лет с ограничение свободы на срок до одного года либо без такового.
(часть 1 ст. 228.1) Отягчающим обстоятельствами считаются:

  • значительный размер наркотика;
  • групповое участие в преступлении.

При наличии отягчающих обстоятельств срок лишения свободы увеличивается от 8 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы до двух лет либо без такового (часть 3 ст.

228 покушение в пособничестве на сбыт последствия

Спустя 2 месяца, следователь вновь «радует» нас своим приглашением для проведения следственных действий и предъявляет обвинение по части 2 ст. 228 УК РФ. К сожалению, в третий раз чуда не произошло, и прокурор направил уголовное дело в суд. Да и наивно наверное было бы думать, что прокурор вновь вернет дело следователю, поскольку тому бы ничего не оставалось, как либо прекращать его, либо ехать с продлением срока следствия в Следственный Департамент МВД (по понятным причинам ни того, ни другого делать никто не хотел), поэтому я думаю были включены все возможные и невозможные рычаги для того, чтобы это дело ушло в суд.

Хочу обратить внимание коллег и читателей, что на протяжении всего предварительного следствия мой доверитель вину ни в хранение, ни тем более в покушении на сбыт, не признавал. Однако, после того, как мы узнали, что дело в суде, он задался вопросом «Что делать?».

Инфоinfo
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником (ч. 2 ст. 314 УПК РФ). Адвокатская практика Из обвинительного заключения: «А. обвиняется в покушении на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере при следующих обстоятельствах. А., имея умысел, направленный на незаконный сбыт психотропного вещества 15 августа 2011 года около 11 часов по адресу … незаконно приобрел у неустановленного следствием лица, психотропное вещество амфетамин, массой 220,98 грамм.

После этого А., реализуя свой преступный умысел, 15 августа 2011 года около 18 часов 25 минут, возле дома 3 по ул. Школьная г.
Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа квалифицировал как покушение на сбыт наркотиков (ч. 3 ст.30 — ч.1 ст.228.1 УК РФ). При рассмотрении дела в кассационном и надзорном порядке суды не изменили квалификацию действий осужденного. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривая дела в порядке надзора по постановлению заместителя председателя ВС РФ, нашла основания для изменения судебных решений.


Так, действия Б., связанные с приобретением наркотических средств 05.05.2006, были переквалифицированы на пособничество в приобретении наркотических средств без цели сбыта (ч. 5 ст.33 — ч.1 ст.228 УК РФ). Остальные два эпизода Судебная коллегия вовсе исключила из объема обвинения. Как указано в надзорном определении ВС РФ, после выявления 05.05.2006 факта передачи Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: