• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Договор отчуждения исключительного права на патент


Патентообладатель может передать другому лицу свое исключительное право на инновационную разработку по договору отчуждения прав. Данный договор может быть заключен только в отношении зарегистрированного и действующего патента. С момента заключения данной сделки владелец патента:

  • в полном объеме лишается всего комплекса прав;
  • без возможности их восстановления;
  • никаким образом не может больше влиять на использование своей разработки.

По сути, отчуждение прав на патент является сделкой купли-продажи исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. За переданные исключительные права на патент бывший правообладатель получает вознаграждение, в размере согласованном сторонами в договоре.

Право промышленной собственности

Но патентообладатель не отвечает за экономическую ценность объекта. В частности, он не может отвечать за то, что затратность внедрения изобретения во многом лишает целесообразности его использование. Патентообладатель несет ответственность за невыполнение указанных выше обязанностей.


Так, если он утаил информацию о наличии права преждепользования, приобретатель вправе предъявить к нему иск о возмещении связанных с этим убытков, уменьшении вознаграждения, уплаченного (или подлежащего уплате) по договору, а также вправе потребовать расторжения договора. Основной обязанностью приобретателя является надлежащая оплата приобретенного им исключительного права на объект «промышленной собственности». Договор об отчуждении патента на изобретение может заключаться путем публичного предложения (ст.
1366 ГК) <1.

Договор отчуждения прав на патент

Вниманиеattention
Исключительное право на Объект патентных прав переходит от Патентообладателя к Приобретателю патента в момент государственной регистрации настоящего договора. 5.2. Срок действия исключительного права на Объект патентных прав исчисляется в порядке, предусмотренном ст. 1363 Гражданского кодекса РФ. 5.3. Договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

5.4. Настоящий договор составлен и подписан в трех аутентичных экземплярах, из которых один хранится в делах [указать наименование регистрирующего органа], а остальные выдаются по экземпляру Сторонам. 5.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ. 6.

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение

Так, например, важно знать, что если правообладателями патента является несколько лиц и между группой правообладателей не заключено соглашение о передаче права одному из правообладателей, подписание соглашения о переходе прав должны заверить все правообладатели. В этой ситуации, даже если сделка пройдет регистрацию, впоследствии она может быть оспорена теми правообладателями, права которых были нарушены. Для того чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций после приобретения права по договору отчуждения, нужно заранее проверить как наличие обременений, наложенных на передаваемый объект, так и полномочия лица или лиц, которые будут визировать сделку.
Наше Патентное Бюро проводит тщательную проверку чистоты передаваемого объекта, а также широты прав лица, которое отчуждает имущество.

Договор об отчуждении патента на изобретение

Следует отметить, что имущественные права на разработку по договору отчуждения передаются в полном объеме, то есть нельзя по такой сделке передать патентоприобретателю только часть исключительных правомочий на приобретаемый объект промсобственности. Если обладатель патента желает передать только часть прав на разработку, то ему следует заключать сделку другого типа (передать права на разработку по лицензии или франшизе). Необходимо четко понимать, что в случае заключения договора отчуждения, бывший обладатель патента утрачивает все права на него в полном объеме, без возможности их восстановления.

Поэтому, прежде чем заключать подобный договор, необходимо проконсультироваться с юристом, являющимся специалистом в области договорного права и патентования.

Договор отчуждения исключительного права на патент

Договоры об отчуждении патента в экономическом смысле оформляют «продажу изобретений», которая может иметь место как на стадии запатентованного (технически применимого) изобретения, так и на стадии внедренного (промышленно освоенного) изобретения <1. Заключение договора об отчуждении патента больше характерно для первой стадии, а на стадии промышленно освоенного изобретения распоряжение исключительным правом на него обычно осуществляется путем выдачи лицензий. Договор об отчуждении патента всегда связан с определенным риском, поскольку в момент его заключения невозможно точно установить ту экономическую ценность, которую имеет охраняемый патентом объект промышленной собственности, особенно когда речь идет о еще не внедренном объекте.

Это связано с тем, что расходы на внедрение изобретения или полезной модели <2 могут быть весьма велики и даже «неподъемны» для правообладателя.

Договор об отчуждении исключительного права

Государственная регистрация договора в федеральной службе по интеллектуальным правам Для того, чтобы сделка по отчуждению была совершена, она должна быть в надлежащем порядке зарегистрирована в Роспатенте. Сопровождение государственной регистрации сделки целесообразно доверить квалифицированным специалистам в области патентного права. Также немаловажно на стадии заключения договора с большим вниманием отнестись к формулировкам, к точности изложения существенных условий договора, правильности описания патента и т.д.
Приобретатель патента обязательно должен проверить, обременен ли в настоящее время патент правами третьих лиц, выданы ли лицензии на него и т.д.

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне. Такие сделки также называют продажей патентов или товарных знаков. Обратите внимание, что не допускается отчуждение исключительного права на фирменное наименование и на наименование места происхождения товаров.

К тому же, ограничения установлены в отношении возможности отчуждения права на товарный знак и на коммерческое обозначение. Так, отчуждение не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Договор об отчуждении исключительного права на патент

Если исключительное право не перешло к Приобретателю, то при нарушении обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права Патентообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящий договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации в [наименование федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности]. 6.2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, передаваемое по договору, переходит Приобретателю патента в момент государственной регистрации договора.
6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, подлежит применению гражданское законодательство Российской Федерации. 6.4.

Договор отчуждения исключительного права на патент

Если этого не произойдет, то обладателем всех исключительных правомочий на разработку будет считаться прежний ее правообладатель. При этом доказать свои права на техническое решение в судебных органах не получится, поскольку госрегистрация рассматриваемого договора является его обязательным условием в силу положений статьи 1369 Гражданского Кодекса РФ. В случае, если правило о госрегистрации нарушается, такой договор считается недействительным, причем уже с момента заключения сделки, поскольку переход исключительных правомочий на разработку происходит в момент госрегистрации договора.

Поэтому при первом же обращении в суд, например, бывшего правообладателя с исковым требованием о применении последствий недействительности сделки, такой иск будет полностью удовлетворен.

Инфоinfo
Изобретатель как автор разработки всегда является обладателем авторских правомочий, и сведения о нем как об авторе в обязательном порядке заносятся в соответствующий госреестр. При этом следует иметь в виду, что если авторство разработки при ее госрегистрации указывается неверно, то изобретатель может обратиться в суд, что, несомненно, будет иметь определенные последствия для приобретателя патента и отразится на судьбе самого патента. Таким образом, при заключении договора отчуждения необходимо получить достоверные сведения об авторе или соавторах разработки и проверить соответствуют ли действительности сведения о них, заявленные в госреестре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: