• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Договор в которм предусмотрена предоплата за поставленные товары


Образец договора поставки товара с предоплатой Договор поставки по предоплате 50/100 процентов Договор поставки с предоплатой: отдельные нюансы Возврат аванса по договору поставки Образец договора поставки товара с предоплатой Понятие договора поставки дано в ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно указанной норме данный договор заключается между поставщиком (продавцом), который является предпринимателем, и покупателем, который будет использовать поставляемое имущество для извлечения прибыли или в иных целях, не связанных с личными нуждами. При этом:

  • договор обязывает поставщика передать имущество в определенный срок или сроки;
  • имущество может быть произведено поставщиком или закуплено у третьих лиц.

Договор поставки с условием о предоплате за поставляемый товар

Факсимильная копия Договора и приложений к нему имеют равную юридическую силу до представления оригиналов документов. 8.7. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Поставщик

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Покупатель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Сохраните этот документ сейчас.

Договор поставки с предоплатой за поставляемый товар

Инфоinfo
В случае судебного спора для возврата предоплаты необходимо доказать:

  • факт внесения денежных средств;
  • неисполнение контрагентом условий о предоставлении имущества;
  • невозврат контрагентом внесенной предоплаты.

Подтверждение указанных обстоятельств является основанием для удовлетворения иска о возврате аванса (определение ВС РФ от 09.11.2016 № 305-ЭС16-14951 по делу № А40-209171/2015). ВАЖНО! Если покупатель обратился с иском о возврате аванса, превышающего стоимость того имущества, которое было поставлено, то суды, установив указанные обстоятельства и удовлетворяя иск, также отказывают в удовлетворении встречного иска со стороны поставщика о внесении авансового платежа (определение ВС РФ от 21.06.2016 № 309-ЭС16-6109 по делу № А50-8504/15).

Как составить договор поставки с предоплатой — образец

Вниманиеattention
Размер таких процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, если иной размер процентов не установлен законом или договором.До внесения в этот пункт изменений Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ содержащиеся в нем положения говорили об ответственности в виде уплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. При этом согласно п. 50 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (в редакции до 24.03.2016) к неправомерному пользованию чужими денежными средствами приравнивалась просрочка уплаты должником денежных сумм за уже переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.На основании прежней редакции п.

1 ст.
ГК РФ фактически не претерпела изменений, в настоящее время в судебной практике также признается неправомерность начисления процентов на сумму неуплаченного в срок аванса, предусмотренного условиями договора (смотрите, например, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 N 19АП-4666/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2016 N 09АП-13871/16, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2016 N 07АП-2279/16, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2016 N 18АП-2622/16, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2016 N 01АП-36/16).В связи с изложенным полагаем, что поставщику с высокой степенью вероятности будет отказано во взыскании процентов по ст.
Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, стороны не указали срок поставки товара и из договора не вытекает, что товар должен поставляться отдельными партиями, то срок поставки нужно опредять по правилам, установленным в статье 314 Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»). Риски продавца по уплате процентов на сумму предоплаты Если продавец после того, как получит предоплату, не передаст товар покупателю, последний может потребовать (п.
3 ст. 487 ГК РФ):

  • передать оплаченный товар либо
  • вернуть предоплату за товар.

Покупатель, как правило, может выбрать любой из этих способов защиты.

Договор в которм предусмотрена предоплата за поставленные товары

Это означает, что обязательство продавца передать покупателю земельный участок носит встречный характер по отношению к обязательству покупателя открыть аккредитив. Поскольку продавец не передал покупателю земельный участок, а покупатель не открыл аккредитив, продавец мог не исполнять договор до того, как получит встречное исполнение, но не имел права требовать от покупателя открыть аккредитив. Президиум ВАС РФ отменил обжалуемые судебные акты в части удовлетворения требований истца, в остальной части оспариваемые судебные акты оставил без изменения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2012 г. № 9924/11). В то же время, если продавец все же передаст покупателю товар, несмотря на отсутствие предоплаты, он может взыскать с покупателя его цену и проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п.
3 ст.
Он исходил из того, что взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами можно только в случае, если в законе или в договоре за несвоевременную передачу товара не предусмотрена неустойка. Поскольку стороны предусмотрели в договоре неустойку за нарушение сроков передачи товара, проценты взыскать нельзя. Апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции и удовлетворили заявленные требования. Суды исходили из того, что проценты можно взыскать, если продавец не передает предварительно оплаченный товар.
Эти проценты – плата за пользование денежными средствами кредитора. Условие договора о неустойке – самостоятельная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение продавцом обязательства передать предварительно оплаченный товар. Поэтому покупатель может взыскать как неустойку, так и проценты за пользование денежными средствами покупателя.
Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. В соответствии с настоящим Договором Поставщик обязуется поставить Покупателю Товар в соответствии со Спецификацией (Приложениях №1, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора), а Покупатель принять и оплатить его.
1.2.

Наименование, ассортимент, количество, цена товара, сроки поставки согласовываются Сторонами и определяются в Спецификациях (Приложениях), которые являются неотъемлемой частью Договора. 2. ЦЕНА И СУММА ДОГОВОРА 2.1. Поставляемый по Договору Товар оплачивается по согласованной сторонами цене согласно Спецификациям (Приложениям) и протоколу проведения торгов.

2.2.

Договором и действующим законодательством. 6.2. Сторона Договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по Договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков. 6.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством.

6.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по Договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, при конкретных условиях конкретно периода времени.

С одной стороны, он также не должен исполнять свою встречную обязанность передавать товар (выполнять работы). С другой стороны, если он так поступит, он может вообще не получить денежные средства от покупателя (заказчика) и столкнуться с необходимостью последующего судебного разбирательства.

В этой ситуации продавцу (подрядчику) нужно выбрать наиболее удобный для него способ защиты своих интересов. 1. В договоре нужно четко указать срок для внесения покупателем (заказчиком) предоплаты по договору. В противном случае покупатель (заказчик) должен будет внести предоплату в разумный срок. 2. Если покупатель в установленный срок не перечислил продавцу предоплату за товар, продавец вправе не исполнять свою обязанность по передаче товара и потребовать возместить убытки (абз.


1 п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: