• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Ходатайство о переквалификации 105 ук рф


В пример, приведенном ниже, такая переквалификация была произведена на кассационной стадии. Иллюстрация из нашей практики: переквалификация обвинения с ч.4 111 УК на статью 109 УК. Для понимания методик, использованных в данной кассационной жалобе поясняем технологию и заложенные в ней механизмы. Текст жалобы состоит из следующих смысловых блоков: I-й блок: в нем указывается на нарушение права на защиту — жалоба начинается именно так, потому что в данной ситуации — это «сильный козырь», сразу вызывающий у судьи интерес. По этому делу мы усматриваем в противоречиях между участниками стороны защиты (т.е. подсудимого, адвоката, подробнее об этой методике см.

Please enable javascript

Честно скажу, что посмотрев все видеоролики в интернете, где освещалось совершение данного преступления и полное признание вины обвиняемым, пообщавшись с самим обвиняемым, где-то в глубине души я подумала, что не смогу как-то глобально помочь этому парню, к слову ему всего лишь 25 лет. Кратко о преступлении В марте 2017г. водители одной организации после окончания смены распивали спиртные напитки на рабочем месте.

Важноimportant
У одного из водителей случился конфликт со сторожем данной организации вследствие того, что он не позволил ему выехать за пределы гаража на чужом автомобиле в пьяном состоянии. Как итог, этот водитель убил сторожа на рабочем месте монтировкой, нанеся ему около 14 ударов в область головы.

Изначально подзащитный дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

Ходатайство о переквалификации

Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами практикой переквалификации преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ, убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга на ч.1 ст. 105 УК РФ. Началось все в марте 2017г. с обращения ко мне одной милой девушки, в последствии с ней было заключено соглашение, которая в слезах рассказывала о том, что взяли под стражу ее любимого человека и обвиняют в убийстве сторожа организации в которой он работал.
Заключив соглашение с доверителем, я с большим интересом вступила в данное уголовное дело, которое очень бурно развивалось и получило свое освещение в средствах массовой информации.

Защищайтесь — без посредников

Вниманиеattention
Согласно формулировки ч.1 111 УК предполагается «умышленное» причинение тяжкого вреда здоровью. То есть, смерть должна наступить в результате неосторожности (виновный желает причинить тяжкое телесное повреждение, но не желает причинить смерть), но умысел осужденного должен быть направлен именно на причинение тяжкого вреда здоровью.

Однако осужденный по данному делу не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью. У потерпевшего выявлено 2 телесных повреждения: «кровоподтек в области плевого глаза, ссадина на спинке носа» + «ссадина в затылочной области, гематомы, кровоизлияния..» — именно первое из указанных телесных повреждений появилось в результате нанесения удара осужденным.
Именно совершение этого действия охватывалось его умыслом. Если судить по степени его опасности для жизни, то ни о каким «умысле» на причинение тяжкого вреда здоровью не может идти и речи.

Переквалификация деяния со статьи 105 на 108 ук рф

Норма ч.1 64 УК связывает возможность признания обстоятельств исключительными: — с целями и мотивами преступления (инкриминируемое осужденному деяние, совершено им неумышленно), — с поведением виновного во время или после совершения преступления (отсутствие явной агрессии и криминогенной направленности действий). 2) Наличие «совокупности» смягчающих обстоятельств: Согласно ч.2 64 УК исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Защита полагает, что в данном случае имеется совокупность обстоятельств, включающая в себя 9 отдельных смягчающих обстоятельств (указаны на стр.

Обязательными условиями при вменении другого преступления председательствующимсчитаются:

  • новая норма закона мягче, чем предыдущая;
  • снижение объёма обвинения.

Следование этим условиям позволяет суду переквалифицировать одно деяние на ряд менее тяжких. Часто возникает вопрос: может ли судья переквалифицировать статью УК, если дело уже находится в апелляционной инстанции? Да, может: когда дело рассматривается в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, возможность вменить другую санкцию остаётся.

Зависит это от деятельности адвоката, насколько его работа будет слаженной и грамотной. Главным основанием для упразднения решения суда первой инстанции закон называет неверное толкование Уголовного кодекса.

Адвокат Ивлев Сергей Сергеевич Позвоните сейчас и получитепредварительную консультацию: 8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Выкладываю образец ходатайства о переквалификации преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» на иной состав преступления против жизни и здоровья Скачать в Word-формате. 201 года Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по следователю от: адвоката Ивлева Сергея Сергеевича (регистрационный номер адвоката 56/1113 в реестре адвокатов Оренбургской области, состоит в ННО «Оренбургская областная коллегия адвокатов»), действующего в интересах подзащитного: Ходатайство о переквалификации вменяемого состава преступления В отношении обвиняемого ФИО было возбуждено уголовное дело № по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Ходатайство о переквалификации 105 ук рф

Инфоinfo
В процессе изучения улик могут выясниться новые обстоятельства, согласно которым вменённый состав изначально не подходит согласно полученным сведениям. В таком случае следователь вправе изменить квалификацию и вменить ещё одну статью или изменить изначальную на более подходящую по обстоятельствам.

Во время расследования следователь вправе вменить другую статью, которая смягчает или отягощает положение обвиняемого. Это зависит от доказательств, обнаруженных во время следствия.

Если устанавливается другой состав, то следователь выносит новое постановление, в котором зафиксированы новые сведения. В заключающем обвинительном акте и в постановлении данные о деянии и наказании за него должны быть идентичными.

Основной акцент в ходатайстве был сделан на то, что потерпевший не исполнил свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией и что отсутствовали действия по выполнению общественного долга со стороны потерпевшего. Эти доводы и послужили основанием для удовлетворения моего ходатайства.

Итог Итог проведенной работы заключается в следующем: мы добились переквалификации преступления. Гособвинитель в суде запросил моему подзащитному 8 лет лишения свободы, но гуманный Кировский районный суд г. Кемерово приговорил к 9 годам лишения свободы. В апелляционной инстанции приговор нами не обжаловался, так как подзащитный был категорически против, опасаясь увеличения срока. Приговор был обжалован только потерпевшей (женой погибшего), гособвинение и мы считали приговор законным и обоснованным.
Председательствующий вправе отменить наказание за противоправное деяние тогда, когда на подсудимого возлагается виназа противоправные действия по нескольким статьям. Председательствующий рассматривает квалификацию каждой вменённой статьи по отдельности.

Когдапредседательствующий приходит к мнению, что по одной или нескольким указанным статьям мало доказательств, то обвинение по этой норме не выносится. Если же суд признаёт, что доказательства в полной мере не подтверждают то деяние, которое инкриминировалось следователем, то он меняет статью на подходящую.

Причины выбора другого наказания в обязательном порядке фиксируются в описательной части выносимого приговора. В резолюцииуказываются сведениястатьи, по которой окончательно выносится приговор.
Отправить дело на дополнительное расследование прокурор может когда:

  • объем обвинений слишком большой и его можно разбить на несколько с указанием каждой статьи, карательные мероприятия по которым меньше, чем по выдвинутой следователем;
  • подозреваемому вменяется слишком тяжкое наказание, но улики не доказывают это преступление.

Ввиду указанных причин государственный обвинитель может направить дело на доследование. Должностное лицо вправе убрать пункты из обвинительного заключения, которые он считает лишними и изменить статью, указанную в акте, на мягкую.

Прокурор может и не направлять дело на дополнительное расследование. В его полномочиях вычеркнуть из обвинительного акта те пункты, которые он считает лишними или не нашедшими подтверждения уликами.

Государственный обвинитель вправе изменить кару на более мягкую без дополнительного расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *