• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Массовые сокращения по соглашению сторон


Оно должно содержать:

  • список сокращаемых должностей;
  • наименование вакантных должностей, предлагаемых работнику;
  • дату предполагаемого расторжения трудового договора.

Но обязательно ли дожидаться окончания срока предупреждения? Нет. С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения срока предупреждения. Однако необходимо помнить, что с таким увольнением должен быть согласен и работодатель. Поскольку увольнение работников является правом, а не обязанностью работодателя, последний, при наличии у него необходимости продления с работником трудовых отношений на срок предупреждения о сокращении, может не согласиться с «досрочным» расторжением трудового договора.

Сокращение по соглашению сторон. какие выплаты

Как производится увольнение по соглашению сторон при сокращении, и стоит ли вообще затевать такую процедуру? Давайте попробуем разобраться. Трудовой кодекс об увольнении Согласно трудовому законодательству, работодатель имеет право уволить своего сотрудника лишь в некоторых случаях.

Одним из таких случаев, когда у работодателя есть безусловное право избавиться от сотрудника, является сокращения штата или должностей. Конечно, процедура предстоит не самая простая, но согласно второму пункту 81 статьи руководитель предприятия или его собственник может выступить инициатором процесса расторжения трудового договора, если в организации планируется сокращение штата или штатных единиц.

Разница в сокращении Прежде всего необходимо отметить, что сокращение штата и сокращение должностей – это разные понятия, хотя процедура увольнения в обоих случаях одинаковая.

За это время работодателю придется:

  • оформить большое количество документации;
  • отобрать кандидатов на увольнение;
  • уведомить работников о предстоящем увольнении как минимум за два месяца;
  • предложить им имеющиеся вакантные места;
  • выплатить достаточно приличную денежную компенсацию.

Более того, некоторые категории граждан вообще нельзя сократить. К таковым относятся:

  • беременные;
  • женщины, которые имеют малолетних детей, еще не достигших 3 лет;
  • одинокие матери с детьми до 14 лет.

Более того, при сокращении работодателю нужно учитывать и такой фактор, как преимущественное право на оставление на месте осуществления трудовой деятельности (ст.

179 ТК РФ).

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон. что выбрать?

Когда вероятность оспаривания низкая (преимущественное право оставления на работе вообще неприменимо, вакансий нет, сотрудники подписали уведомление о предстоящем сокращении).2. Когда сотрудник отказывается увольняться по соглашению сторон3.

Вниманиеattention
Когда для компании принципиально важно отнести компенсацию в расходы в целях налогообложения Увольнение сотрудника по соглашению сторон 1. Быстрота и простота процедуры2. Вероятность оспаривания увольнения практически сведена к нулю3.

Инфоinfo
Компенсация не ограничена минимальным пределом 1. Возможно только с согласия работника2. Компенсационные выплаты – только за счет чистой прибыли 1.

Когда есть большой риск оспаривания увольнения по сокращению (например, сложно определить, у кого есть преимущество на оставление на работе)2. Когда работник не подписал уведомление о предстоящем сокращении (можно предложить более высокую компенсацию)3.

Что лучше увольнение по соглашению сторон или по сокращению штатов

  • Важноimportant
    При наличии места на новой работе увольняемому сотруднику лучше пойти на соглашение сторон: он сам может предложить дату, ускорить процедуру расторжения трудовых обязательств и получить денежные компенсации.
  • Если сотрудник пока не нашел себе работу или хочет немного отдохнуть, в этом случае ему лучше согласиться на сокращение. У него будет продлен стаж работы еще на два месяца. На бирже труда, если не будет найдена подходящая работа, ему будут платить пособие в течение целого года.
  • Если руководство предприятия достаточно щедро при увольнении по соглашению сторон и компенсирует сумму равнозначную сумме при сокращении, то предпочтительнее будет договориться о соглашении сторон.
  • Теперь вы знаете все об увольнении по сокращению или по соглашению сторон, что выгоднее для сотрудника.

Увольнение всегда не очень приятная процедура для сотрудника предприятия.

Как уволиться при сокращении и по соглашению сторон

Важно! Главным условием при соглашении сторон является добровольность. Выбирая между сокращением или увольнением по соглашению сторон, нужно учесть, что работнику не нужно отрабатывать двухнедельный срок, как при обычном увольнении.

Руководству предприятия не надо согласовывать условия прекращения трудовых отношений с профсоюзом. Различия Чем отличается увольнение по соглашению сторон от сокращения? При сокращении обязательно предупреждают сотрудника о прекращении договора.

По соглашению никаких предупреждений не делается. При сокращении в ТК закреплены некоторые категории, которые нельзя уволить. По соглашению уволить можно всех работников без исключения.

При сокращении необходимо обоснование, при соглашении такого не требуется. Также при сокращении сотрудник может подать жалобу в суд при несогласии с условиями расторжения трудового договора.

При соглашении сторон этого сделать нельзя.

Как лучше уволиться: по сокращению или по соглашению сторон

Если в компании есть профсоюз, его тоже нужно предупредить о сокращении штата Это обязательный этап, из-за несоблюдения которого суд может признать сокращение незаконным (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2). Работодателю необходимо письменно поставить профсоюз в извест-ность о предстоя-щих сокращениях не позднее чем за два месяца до начала проведения соответст-вующих меро-приятий, а если сокращения будут носить массовый характер – за три месяца (ч.
1 ст. 82 ТК РФ). Согласно определению Конституционного суда РФ от 15.01.08 № 201-О-П, «началом проведения мероприятий» считается начало расторжения трудовых договоров с работниками. То есть уведомить профсоюз надо одновременно с предупреждением работников, а если предстоят массовые увольнения, то за месяц до уведомления сотрудников.

Массовые увольнения по соглашению сторон

Если человек после увольнения хочет отдохнуть перед новым трудовым марафоном, то ему выгоднее уходить по ст. 81 ТК РФ (базисное основание – сокращение численности работников). А если он собирается незамедлительно приступить к выполнению своих трудовых обязанностей уже на новой работе, то лучше, если в трудовой как основание для увольнения будет значиться ст.
78

ТК РФ. Анализируя вышеизложенное, нельзя с общей точностью сказать, какое из оснований для увольнения лучше: сокращение штата или соглашение сторон. Очень большое значение при разрешении данного вопроса имеют положения локальных документов, таких, как трудовой и коллективный договор.

Не меньший вес будут иметь и конкретные жизненные обстоятельства, в которых окажется сотрудник, а также его пожелания.

Массовые сокращения по соглашению сторон

Увольнение по сокращению штата или численности относится к увольнению по желанию работодателя, следовательно, данное основание менее “уважаемое”, чем при прекращении трудового договора по согласию сторон Выходное пособие в размере оклада В первую очередь сокращают тех, чья производительность труда или квалификация ниже – соответственно, запись в трудовой по данному основанию может значительно снизить процент успеха при последующем трудоустройстве Сохранение среднего заработка в пределах 61 дня с момента увольнения По сокращению нельзя уволиться в любое время – как минимум, придется отработать еще два месяца Сохранение среднего заработка в течение 3 месяцев, если уволенный сотрудник обратится в службу занятости в течение двух недель, но не будет трудоустроен Для работодателя Плюсы – практически отсутствуют.
Акт о том, что служащий отказался расписываться, не принимается, в таком случае увольнение может быть признано незаконным. Срок в два месяца начинают отсчитывать с даты, которую работник поставит под предупреждением. Если планируются массовые сокращения, срок должен составлять не два, а три месяца. В это же время необходимо подать письменное уведомление в службу занятости, количество и кандидатуры тех, кого предполагается сократить необходимо согласовать с профсоюзной организацией, если такая на предприятии имеется. Напоминаем, что работодатель не имеет право увольнять:

  • беременных}
  • несовершеннолетних}
  • матерей, чьим детям не исполнилось пока трех лет}
  • родителей детей-инвалидов и родителей-одиночек.

Эти категории служащих могут быть сокращены, если предприятие ликвидируется полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: