• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Налоговый резидент краткосрочные коммандировки


Поездка являетя командировкой за границу. Работодатель — является налоговым агентом и обязан удерживать НДФЛ То есть, вознаграждение работника, направленного из Российской Федерации для работы в иностранном государстве, следует относить к доходам от источников в РФ при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Срок командировки точно определен. Он фиксируется, в частности, в таких документах, как:
    • служебное задание;
    • командировочное удостоверение;
    • приказ о направлении работника в служебную командировку.
  2. Фактическое место работы командированного работника не изменилось. За рубежом он выполняет только отдельные поручения.

Налоговые последствия длительной загранкомандировки

Возможность направить в командировку по России иностранца – высококвалифицированного специалиста, зависит: Иностранцы со статусом постоянно проживающих никаких ограничений на поездки по России не имеют, поэтому их можно направить в служебную поездку по тем же правилам и в те же сроки, как и российских сотрудников. Из ответа «Кого можно направить в командировку» 2. Ответ: На какой срок можно отправить в командировку по России сотрудника-иностранца, временно пребывающего в России Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса Популярные вопросы Возможность направить в командировку иностранца, временно пребывающего в России, зависит:

  • от региона, куда планируют направить сотрудника;
  • от документа, на основе которого работает иностранец.

    Это может быть патент или разрешение на работу.

Нестандартные налоговые ситуации: учет командировочных расходов

Минфин России считает, что такие выплаты нормируются так же, как и суточные. Согласно общему правилу, при направлении работника в командировку организация должна оформить командировочное удостоверение, что указано в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749. Никаких отступлений, касающихся оформления однодневной командировки, предусмотрено не было. Минтрудсоцразвития России в письме от 14.02.2013 №14-2-291 указало, что норма п.


2 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 №62 «О служебных командировках в пределах СССР» относительно командировочного удостоверения, которое может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, когда он был командирован, может применяться с учетом положений действующего законодательства.

Как оформить командировку сотруднику- нерезиденту?

Определение статуса Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Вниманиеattention
Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Это означает, что:

  • работодатель не является налоговым агентом по НДФЛ с выплат в пользу работника;
  • обязанности подавать налоговую декларацию у такого работника нет;
  • по логике законодателя излишне удержанный НДФЛ (если НДФЛ был ошибочно удержан у работника) подлежит возврату налоговым агентом. Для этого (согласно п. 1 ст. 231 НК) работнику надо обратиться с письменным заявлением к своему работодателю (налоговому агенту).

Эти доводы подтверждают:

  • разъяснения Минфина, которые даны в Письме Минфина от 23.01.2014 № 03-08-05/2271, согласно которым если работник все свои трудовые обязанности выполняет по месту работы в иностранном государстве, то согласно подп.
    6 п. 3 ст. 208 НК РФ получаемое им вознаграждение — это доход от источников за пределами РФ.

Также в поддержку данного мнения имеются судебные решения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 №А05-5899/2005-12, ФАС Поволжского округа от 16.03.2007 №А 65-5696/06). Минфин России в письме от 27.05.2013 №03-03-06/1/18953 придерживается мнения, что такие расходы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии, что их выплаты утверждены в локальных нормативных актах. Аналогичная позиция была сформулирована и в постановлении Президиума ВАС №4357/12 по делу № А27-2997/2011.
С точки зрения отражения данных расходов в бухгалтерском учете в соответствии с нормами, указанными в ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы по командировкам относятся на расходы по обычным видам деятельности.

  • разъяснения Минфина (Письмо Минфина от 01.02.2014 № 03-04-05/4368), согласно которым если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, будет относиться к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Работник вернулся из заграничной командировки и стал налоговым резидентом Когда работник вернулся из загранкомандировки и продолжая работать в России на 31 декабря приобретает статус налогового резидента РФ.
Внутри региона, на который распространяется действие разрешения на временное проживание или разрешения на работу, высококвалифицированного иностранца можно направить в командировку на любой срок без ограничений. Если речь идет о поездке в другой регион, то действует особый порядок. Так, иностранцы, которые работают на основе разрешения на временное проживание или разрешения на работу могут непрерывно находиться в командировке в другом регионе в течение 30 календарных дней ежегодно. Профессия или характер работы таких иностранцев значения не имеет.
Это установлено пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Важноimportant
В данной ситуации сотрудник утрачивает статус резидента, и в дальнейшем его доходы, полученные на территории РФ, в соответствии со ст. 208 НК РФ будут облагаться по ставке 30% до тех пор, пока его нахождение на территории РФ не составит 183 дня. Данный порядок исчисления НДФЛ также озвучил Минфин России в письме от 20.06.2013 №03-04-05/23348.

Также может произойти ситуация, когда организация привлекает специалистов для оказания услуг, проживающих за пределами РФ и не являющихся налоговыми резидентами. Пример 3. Организация ООО «Альфа» привлекла сотрудника, проживающего на территории другого государства и не имеющего гражданства РФ, для написания компьютерной программы.

Специалист выполнял работы на территории иностранного государства и приезжал на территорию РФ для предоставления результатов выполненных работ (срок менее 183 дней).
Примечание: Если иностранец в период командировки проживал в гостинице или был поставлен на миграционный учет по месту пребывания в ином помещении, то по возвращении из командировки его вновь надо поставить на миграционный учет по месту пребывания в Вашем регионе. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли направить в командировку иностранца Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса Направление иностранцев в служебную поездку возможно только при соблюдении целого ряда условий.
При этом конкретный порядок зависит от места командирования: по территории России или за рубеж.* Подробнее о загранпоездках иностранцев см. На какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж. Что касается служебных поездок по территории России, то тут возможность и сроки поездки зависят от статуса иностранца.
Правительства РФ от 13.10.2008, указано, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Исходя из указанных норм, организация может установить в своем локальном нормативном акте, что работникам, направляемым в служебные однодневные командировки, возмещаются дополнительные затраты, связанные с осуществлением трудовой деятельности вне места постоянной работы (компенсационные выплаты). Неоднозначным является вопрос признания данных выплат для целей налогообложения прибыли. Налоговые органы изложили свою позицию в письме УФНС России по г.
Москве от 10.02.2006 №20-12/11312, в котором они опираются на то, что суточные по однодневным командировкам не выплачиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: