• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Нет официального дохода какую сумму можно платить судебным приставам


Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника. Следует учитывать два обстоятельства:

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников.

Как заплатить судебным приставам меньше по долгу?

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается. Размер удержаний Размер удержаний из заработной платы определяет, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит и по всем другим исполнительным документам (если их несколько).
Первичный расчет делается в отношении суммы (размера зарплаты и других доходов) за минусом налоговых платежей и видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право. Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.
Важно! Максимальный размер удержаний главбух имеет право рассчитывать из той суммы, которую должник получает непосредственно на руки, после вычета НДФЛ (налогов). Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Если платить приставам понемногу

Инфоinfo
ФЗ №229 – не более 50% от размера зарплаты, пенсии, стипендии, других поступлений. Если же долг по алиментам, по возмещению вреда здоровью или по возмещению ущерба в результате преступления, то регулярно приставы могут взыскивать до 70% от доходов вплоть до полного погашения обязательств. Пенсионерам нет никаких льгот, у них может быть удержано до 50% от пенсии (ст.

101 ФЗ №229)), но уменьшить эти платежи можно в суде, доказав свое тяжелое материальное положение и доход ниже прожиточного минимума, тогда суд пересмотрит размер периодических платежей. Если официального дохода нет, то судебные приставы имеют право арестовать банковский счет, взыскать все находящиеся там деньги и забирать 100% от всех поступающих на счет средств, вплоть до полного погашения долга.

Минимальный платеж приставам

Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом. Заявление составляется в письменной форме, должно носить добровольный характер и обязательно для исполнения работодателем.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит?

Содержание статьи

  • Как не платить долги судебным приставам?
  • Можно ли оплачивать долг частями?

Процедура принудительного взыскания с должника по денежным обязательствам наступает лишь в тот момент, когда суд удовлетворил исковые требования кредитной организации о взыскании долга по договору займа. Но одного решения суда либо судебного приказа для начала исполнительного производства недостаточно, должны быть выполнены установленные законом условия:

  1. решение суда не было оспорено в установленный срок ответчиком (должником);
  2. должник в течение 30 дней не погасил сумму задолженности, т.е. не исполнил свои обязательства.

В этом случае документы подаются в службу судебных приставов, где судебный пристав-исполнитель возбуждает производство по делу, а вынесенное постановление направляет должнику и в кредитную организацию.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Чтобы такого не произошло, нужно быть в постоянном контакте с приставами, а если арест все же произошел, то придется объяснить источник поступления этих средств и получить их обратно, если они не подлежат взысканию по закону. Не попадают под взыскание декретные выплаты, пособия по уходу за инвалидом, доплата за вредные условия труда, выплаты за производственные травмы и еще некоторые социальные выплаты. Если с карты должника списали эти деньги, то надо обратиться к приставам с соответствующим заявлением для их возврата.

Почему же обязательства растут? Как долг перед банком оказывается меньше, чем у приставов? По итогам судебных разбирательств долг вырастает на сумму судебных издержек, а при возбуждении исполнительного производства он увеличивается еще больше:

  • на сумму исполнительского сбора – 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 000 рублей для должников – частных лиц (ст.

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями?

Закон запрещает накладывать арест на:

  • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
  • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
  • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
  • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
  • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами.
Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Вниманиеattention
Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов. Одним из серьезных оснований для снижения процента удержания из зарплаты, причем прямо предусмотренным в законе, является наличие несовершеннолетних детей.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, в счет кредитного долга – определяется двумя обстоятельствами:

  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально.

Предельно допустимые размеры всех удержаний (по всем исполнительным документам в совокупности):

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.

Как снизить размер удержаний Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: