• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Обязательство о неразглашении персональных данных образец 2019


Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение В ст. 24 ФЗ № 152 говорится, что нарушение правил обращения с личной информацией о сотрудниках влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством. Ее характер прописан в ст. 13.14 КоАП РФ. Нарушения, касающиеся разглашения личных сведений, влекут за собой наложение административных штрафов на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей. В 2018 году размеры штрафов составляют:

  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для предприятий — от 30 000 до 50 000 рублей.

Также за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в виде увольнения (подп. «в» п. 6 ч.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Первым пунктом в ней значится согласие субъекта (в данном случае сотрудника) на получение, хранение и использование работодателем информации такого рода. Без письменного согласия не обрабатываются и любые биометрические данные — фото и видео, отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза, образцы ДНК.
Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образецСкачать в .doc Важно: в законном порядке получать и обрабатывать без согласия сотрудника можно только сведения, необходимые для исполнения трудового договора! Читайте по теме в электронном журнале Защита персональных данных: документальное оформление В письменном виде оформляется не только согласие на обработку персональных данных.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Важноimportant
Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Вниманиеattention
Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием. Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника.

Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Бланкер.ру

Материалы по теме Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персданными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.
Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных. Его составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.


Содержание обязательства В законодательстве отсутствуют единые требования к содержанию такого обязательства.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Но в отношении ответственных сотрудников, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлено специальное требование. Они должны быть проинформированы:

  • о факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • об особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно, а также локальными правовыми актами организации.

Все перечисленные выше условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников. Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Инфоinfo
Форма приказа о неразглашении персональных данных работника: Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться. Дополнительная информация Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела.

Обязательство о неразглашении персональных данных (образец заполнения)

Сотрудники компании, которые имеют доступ к личным данным работников, обязаны подписать документ о неразглашении персональных данных. Оформлением бумаг занимается главный бухгалтер, юрист или отдел кадров.

Число ответственных лиц может варьироваться и зависит от общего количества работников учреждения. Что включает в себя обязательство о неразглашении персональных данных Свобода и защита прав сотрудников контролируется Федеральным законом.

Семейные тайны и личная жизнь сотрудника должна находиться в тайне и не разглашаться третьим лицам. Руководство компании разрабатывает приказ, в котором утверждается количество лиц, которые имеют право доступа к информации и сведениям о рабочих компании.


В составленном документе сотрудники представляются и не имеют право:

  • Передавать конфиденциальную информацию посторонним и третьим лицам.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Обязательство о неразглашении персональных данных – документ, составление которого необходимо от тех работников, которые имеют доступ к персональным данным работников предприятия. Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам.
В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться. Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.
Такой пункт может быть включен директором фирмы по своему усмотрению, и может быть связан со спецификой деятельности организации. Дополнительная информация Если запрета оглашать данные работников в трудовом договоре нет, работодатель может составить этот документ отдельно и попросить подчиненного его подписать.
Отсутствие этого пункта в трудовом договоре не снимает ответственности с сотрудника, если им было подписано отдельное согласие о хранении тайны. Неразглашение персональных данных в медицине Личные данные больных и сотрудников медучреждений охраняются ФЗ-152, а также рядом других нормативно-правовых актов. Для хранения, обработки и защиты персональных материалов, как и в других сферах деятельности, требуется согласие лица.
К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации. ВАЖНО Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия.

Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.
Справка Некоторые компании разрабатывают целый свод документов, но обычно хватает одного подробного «Положения», устанавливающего:

  1. цели и принципы сбора сведений о сотрудниках;
  2. права субъекта персональных данных (работника) и оператора (работодателя);
  3. условия передачи сведений личного характера третьим лицам;
  4. условия хранения, выдачи и уничтожения бумажных и электронных носителей, содержащих такие сведения, а также виды технического оснащения, применяемого для их защиты;
  5. перечень должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным и отвечающих за их сохранность;
  6. ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Не забудьте разработать и утвердить формы документов, которые в дальнейшем планируете применять на практике — письменное согласие на обработку информации и обязательство о ее неразглашении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: