• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Отказ в государственной регистрации ипотеки супругу


Возникает вопрос:Вправе ли супруг, единолично производивший платежи по кредитному договору с момента фактического прекращения семейных отношений до расторжения брака, взыскать со второго супруга половину указанных платежей? Позиция суда:Супруг, единолично производивший выплаты по кредитному договору с момента фактического прекращения семейных отношений, вправе взыскать со второго супруга половину указанных платежей. Возникает еще один вопрос:Могут ли свидетельские показания подтверждать факт прекращения семейных отношений для целей признания средств, выплаченных в погашение ипотечного кредита, личными средствами одного из супругов? Позиция суда:Факт прекращения семейных отношений может подтверждаться свидетельскими показаниями. Супруг является единственным заемщиком по ипотечному кредиту.

Сам себе юрист

В качестве основания иска, как правило, указаны несогласованность в договоре ипотеки всех существенных условий (незаключенный договор) или несоответствие договора ипотеки закону (отсутствие согласия супруга на сделку по отчуждению…, отсутствие согласия органов опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего, отсутствие прав на передаваемое в залог (ипотеку) имущество, передача в ипотеку здания или сооружения без одновременной ипотеки по тому же договору земельного участка, на котором расположено здание или сооружение, и т.д.) Рассматриваются судами и иные дела по спорам, вытекающим из договора залога недвижимости (ипотеки).

Ипотека: скользкие моменты из практики судебных споров

Возникает вопрос:Является ли тот факт, что после приобретения квартиры супруг не проживал в семье, не предоставлял материального содержания, выплаты по кредиту производила супруга, основанием для отступления в ее пользу от начала равенства долей супругов при разделе квартиры, если при этом с супругой проживает несовершеннолетний ребенок? Позиция суда:За супругой признано право собственности на 2/3 доли, а за супругом 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, так как ответчик без уважительных причин не получал доход в ущерб интересам семьи, поскольку супруг в семье не проживает, материального содержания не предоставлял, его местонахождение неизвестно. Суд также принял во внимание интересы несовершеннолетнего ребенка, который проживает с супругой.
Квартира приобретена в период брака на имя супруга по ипотечному кредиту также оформленному на его имя.

Приостановление и отказ в регистрации прав собственности на квартиру

Из положений действующего законодательства нельзя сделать вывод о том, что на заложенное имущество взыскание может быть обращено только по требованию залогодержателя, а другие кредиторы лишены права на удовлетворение их требований за счет стоимости этого имущества.Пример из практики:В период брака на имя одного из супругов была приобретена квартира с привлечением средств по договору ипотечного кредитования. В последующем по решению суда на квартиру было обращено взыскание по обязательствам супруга и наложен арест.
Супруга обратилась в суд с заявлением о разделе квартиры как совместно нажитого имущества, освобождении ее от ареста и исключении из описи.

Ipc-zvezda.ru

ФЗ «Об ипотеке» предоставляет право должнику по обеспеченному ипотекой обязательству, залогодателю и законному владельцу закладной изменить по соглашению ранее установленные условия закладной (п. 6 ст. 13). Из данного положения не следует необходимость суждений о дополнительных обязанностях сторон кредитного и залогового соглашений, связанных с внесением изменений в кредитный договор, закладную, договор страхования, иные документы, выданные в рамках ипотечной сделки, поскольку такая обязанность возникает у истицы в силу закона».


Между супругами разделена квартира, приобретенная в период брака одним из супругов у предприятия-работодателя Пример из практики:В период брака супруг на свое имя приобрел квартиру у предприятия, на котором работал, с рассрочкой платежа на 10 лет на условиях ипотеки.

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики

Важноimportant
N 33-1093/2010; (извлечение из Бюллетеня судебной практики Омского областного суда N 1(42), 2010)Определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 21 апреля 2010 г. N 33-1969/2010; (извлечение из Бюллетеня судебной практики Омского областного суда N 1(42), 2010)Определение Приморского краевого суда от 12 апреля 2011 года по делу № 33-3297Кассационное определение Пензенского областного суда от 01 марта 2011 года по делу № 33-572Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 29 октября 2010 года по делу № 33-6966Кассационное определение Рязанского областного суда от 24 ноября 2010 года по делу № 33-1965Кассационное определение Кировского областного суда от 12 июля 2011 года по делу № 33-2166Кассационное определение Кировского областного суда от 07 апреля 2011 года по делу № 33-1137 Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г.

Статья 53. особенности осуществления государственной регистрации ипотеки 

  • существует судебный спор в отношении прав на объект недвижимости, являющийся предметом ипотеки;
  • на объект недвижимости наложен арест или запрет на совершение с ним определенных действий (например, запрет отчуждения);
  • при продаже доли в праве общей долевой собственности, отсутствует отказ остальных участников долевой собственности от покупки этой доли, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности;
  • имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных на регистрацию документах, и сведениями, содержащимися в едином реестре недвижимости (например, не совпадает площадь квартиры по документам, и по данным ЕГРН).

Кроме того, регистрация может быть также приостановлена по решению суда..

Сам себе адвокат

Позиция суда первая:Квартира имеет обременения в виде залога и не может рассматриваться судом как совместно нажитое имущество супругов, поскольку кредитные обязательства за нее до настоящего времени еще не погашены.Совместно нажитым имуществом в данном случае является денежная сумма, выплаченная супругами в день заключения договора купли-продажи квартиры (первоначальный взнос), а также сумма, уплаченная по кредитным обязательствам в период брака. Следовательно, истец может претендовать на долю суммы, выплаченной супругами в период брака.

Позиция суда вторая :Тот факт, что квартира обременена залогом, а обязательства по кредитному договору еще не исполнены, не является основанием для исключения квартиры из состава совместно нажитого имущества и совместной собственности супругов.

Инфоinfo
Если расчеты по сделке купли-продажи квартиры происходят через банковскую ячейку (как это часто происходит на практике – см. по ссылке), то доступ Продавца к деньгам за квартиру привязан к определенному сроку. А этот срок устанавливают, ориентируясь на срок регистрации документов.

Вниманиеattention
Если регистрация сделки купли-продажи квартиры неожиданно приостанавливается, а потом возобновляется, то Продавец может пропустить свой срок доступа к ячейке с деньгами. Получается, что деньги снова возвращаются в распоряжение Покупателя, и квартира после затянувшейся регистрации тоже переходит в собственность Покупателя.

Риск Продавца здесь налицо. Что ему делать в таком случае? Об этом рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ: Продавец квартиры Регистрируем продажу квартиры.

Пример из практики:Между супругами было заключено соглашение о разделе имущества, по которому супруг передает супруге недвижимое имущество, находящееся в ипотеке. Регистрация перехода права собственности супруги была приостановлена государственным регистратором в связи с непредоставлением согласия залогодержателя.

Возникает вопрос:Вправе ли регистратор приостановить государственную регистрацию перехода права собственности на заложенное недвижимое имущество на основании соглашения о разделе имущества между супругами, если отсутствует согласие залогодержателя? Позиция суда:Решение государственного регистратора о приостановлении государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости по причине отсутствия согласия банка как залогодержателя является правомерным. На основании ч. 2 ст.
Могу ли я один, без жены, обратиться с заявлением о прекращении ипотеки? Регистрационная запись об ипотеке будет погашаться на основании заявления залогодателя, имеющего на руках закладную, содержащую отметку владельца закладной об исполнении обязательства в полном объеме. В Вашем случае, залогодателем являются муж и жена, следовательно, с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке должны обратиться оба супруга.

Если один из супругов по каким-то причинам не может лично обратиться в регистрирующий орган, он может оформить доверенность, содержащую полномочия на представление заявления на погашение ипотеки. Напомним, ипотека – это залог недвижимого имущества.

Предоставление рассрочки было обусловлено наличием трудовых отношений между супругом и предприятием-залогодержателем. После развода суд признал за бывшей супругой право на ½ доли в квартире, в то время как у бывшего супруга остался непогашенный долг перед предприятием.

Возникает вопрос:Является ли признание за супругой права на ½ доли в правах на квартиру основанием для возникновения у нее обязательства перед предприятием по погашению половины оставшейся задолженности? Позиция суда: Признание права супруги на ½ доли в правах на квартиру является основанием для возникновения у нее обязательства перед предприятием по погашению половины оставшейся задолженности. Суд обязал бывшую супругу в течение 45 дней после вступления решения в законную силу заключить с залогодержателем дополнительное соглашение к договору купли-продажи о смене залогодателя ½ доли квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: