• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Отсутствие существенных условий договора влечет


Следовательно, в этом случае условие о сроках должно считаться согласованным, а договор — заключенным. Таким образом, суд должен отклонить требования контрагента, который ссылается на незаключенность договора, если его требования направлены не на то, чтобы устранить неопределенность, а на иные цели (уклонение от исполнения договорной обязанности и т.п.). Однако данную позицию нельзя назвать окончательно сформировавшейся в арбитражной практике. Так, в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» указано на необоснованность применения ст. 10 ГК РФ в отношении ответчика, ссылавшегося на незаключенность договора, полностью исполненного истцом.

Существенные условия договора: комментарий к новой редакции ст.432 гк рф

Существенные условия договора Зачастую при заключении договора стороны, не отражают в нем положения договора, которые по соглашению сторон относятся к существенным условиям этого договора. В тоже время недостижение соглашения по всем существенным условиям является формальным основанием, для стороны признать договор незаключенным в суде.

Важноimportant
Правовые последствия признания договора незаключенным во многом зависят от того, исполнялся спорный договор сторонами или нет. Если договор фактически не исполнялся, то никаких последствий (кроме самого признания его незаключенным) для сторон не возникает.

Другое дело, если договор исполнен одной или обеими сторонами. В таком случае суду нужно решить, можно ли конвалидировать сделку и что делать с уже исполненным по договору.

Существенные условия и последствия их отсутствия в договоре

Определения ВАС РФ от 22.10.2009 N ВАС-13541/09, от 08.12.2010 N ВАС-13970/10, Постановления ФАС Поволжского округа от 24.12.2009 по делу N А65-8710/2009, ФАС Центрального округа от 30.11.2009 N Ф10-5171/09(2)). Позиция Президиума ВАС РФ по вопросу об условиях признания договора незаключенным отражена в Постановлении от 18.05.2010 N 1404/10.
В нем суд рассмотрел вопрос о заключенности договора подряда. К существенным условиям этого договора относятся сроки выполнения работ.


По мнению Президиума ВАС РФ, указание в договоре этого существенного условия необходимо для того, чтобы не допустить неопределенность в отношениях сторон. Если же срок начала работ в договоре не был установлен, но подрядчик в разумный срок приступил к их выполнению, неопределенность в установлении срока производства работ устраняется.

Статья 432. основные положения о заключении договора

Что такое существенные условия договора, и по каким существенным условиям стороны должны прийти к соглашению при согласовании договорных обязательств) При совершении сделок стороны обговаривают их условия: цену, срок исполнения, количество и ассортимент товара (если это поставка), ответственность сторон за нарушение договоренностей и другие. Бывает, что стороны составляют договор на скорую руку, не обозначив всех условий. Затем эти «сырые» договоры исполняются. Но редко вся сделка проходит от начала до конца гладко. Если какие-то важные пункты отсутствуют или прописаны неясно — возникают разногласия по вопросу их толкования. Иногда споры доходят до суда. А в суде может выясниться, что договор никогда не был заключен с юридической точки зрения, потому что стороны не согласовали существенные условия.

Сам себе адвокат

Некоторые суды полагают, что к существенным для договора об услугах относится только его предмет (решение арбитражного суда Саратовской области от 21.11.2016 по делу № А57-14490/2016). Предмет соглашения об оказании услуг может представлять собой не только процесс, но и результат каких-либо действий оказания услуг (например, консультации или составление документов).

Это следует из статьи 421 ГК РФ о свободе договора и Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг». Согласно статье 781 ГК РФ услуги оплачиваются в сроки и порядке, установленные договором.

Поэтому соглашение, в котором не определены порядок и срок оплаты услуг, может быть признано незаключенным. В большинстве случаев условие о цене не признается судами существенным.

Какие условия договора называются существенными по гк рф?

Значимыми условиями соглашения о подряде считаются (статья 702 ГК РФ):

  • предмет, то есть определенная деятельность в виде выполнения работ и итоговый результат;
  • начальный и конечный сроки выполнения работ, которые можно устанавливать разными способами (конкретной датой, периодами, ставить в зависимость от каких-то условий).

Что касается цены, то в общем ее можно не включать к текст договора подряда. Но если речь идет о строительном подряде, отношения лучше обезопасить и оговорить цену.

В противном случае существует риск признания сделки несостоявшейся (определение ВС РФ №305-ЭС15-18309 от 29.01.2016 по делу №А40-131038/2014). Согласно п.1 ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг, должен содержать описание действий, которые исполнитель обязуется выполнять, либо деятельности, которую он должен осуществлять.

Сообщество «жкх: открытая трибуна»

Инфоinfo
Если имело место фактическое исполнение договора (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг), последствия незаключенности договора определяются исходя из норм, регулирующих внедоговорные обязательства: вследствие неосновательного обогащения или в связи с причинением вреда. Правоприменительная практика арбитражных окружных судов по данному вопросу единообразна и соответствует правовой позиции ВАС РФ (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.10.2003 по делу № А32-23809/2003-2/17.

Однако последствия должны быть иными, если исполнение произвела только распознающая сторона, а ее контрагент принял данное исполнение. При этом происходит дополнение уже согласованных условий договора действиями одной стороны по его исполнению, а другой — по принятию такого исполнения. Данная ситуация не сильно отличается от ситуации, когда договор исполнен обеими сторонами.

Существенные условия договора

Поэтому отсутствие существенных условий в тексте основного договора может само по себе не означать, что договор не был заключен. О заключенности договора свидетельствует принятие стороной имущественного предоставления от своего контрагента на основании актов приемки-передачи имущества, отгрузочных документов, доверенностей на получение товара, документов об оплате и т.п.

Вниманиеattention
При этом названные документы должны содержать указание на основной договор, подписанный сторонами (его реквизиты). Данный вывод следует из п. 1 Рекомендаций Научно-консультативных советов при ФАС Западно-Сибирского округа и ФАС Уральского округа (утв.

Отсутствие существенных условий договора влечет

Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» Буквальный смысл указанного пункта в том, что выполненные по договору подряда работы должны быть оплачены только после приемки данных работ заказчиком. Тем самым, данная норма защищает интересы заказчика, предоставляя ему возможность не оплачивать работы, результат которых не соответствует требованиям договора. Применение этого пункта к отношениям сторон по незаключенному договору не соответствует смыслу, который закладывался Президиумом ВАС РФ в данный пункт при его разработке. Фактические действия по исполнению договора свидетельствуют о согласованности спорных условий. На практике существует второй подход судов к договорам с несогласованными существенными условиями. Так, если стороны исполнили сделку, суды отказывают в признании договора незаключенным.

Однако требовать признания договора незаключенным может также другая сторона, либо договор может быть признан таковым по инициативе суда. Кроме того, применение принципа эстоппеля, как он сформулирован в п.

3 ст. 432 ГК РФ, может привести к злоупотреблению правом стороной, которая произвела исполнение, если эта сторона не является распознающей. Между тем правоприменительная практика выработала альтернативный подход, который помогает конвалидировать договоры, в которых не согласованы существенные условия, при условии исполнения такого договора сторонами. Применение данного подхода сводит на нет риск злоупотребления правом недобросовестной стороной договора и обеспечивает баланс интересов контрагентов. Кроме того, при указанном подходе договор, исполненный обеими сторонами, не может быть признан незаключенным как сторонами, так и судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: