• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Переуступка прав требования долга по исполнительному листу


Порядок процессуального правопреемства определен статьей 44 ГПК РФ. Согласно данной норме правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Следовательно, правопреемство возможно и на стадии исполнения решения. Вопрос о замене стороны правопреемником рассматривается судом по заявлению заинтересованного лица или судебного пристава-исполнителя в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются стороны и судебный пристав-исполнитель. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба. В случае признания судом правопреемства судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену соответствующей стороны в исполнительном производстве правопреемником.

Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

Важноimportant
Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до исполнения Сторонами своих обязательств. 5. Разрешение споров 5.1. Все споры или разногласия, возникшие между сторонами в ходе исполнения настоящего Договора или в связи с его толкованием, Стороны обязуются решать путем переговоров.

5.2.
Инфоinfo
При невозможности урегулирования разногласий в процессе переговоров, спор подлежит передаче на рассмотрение в арбитражный суд г. Москвы. 6. Дополнительные условия 6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями обеих Сторон.

6.2. Текст настоящего Договора составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон. ….

Как уступить право требования по исполнительному листу

На основании заявления стороны договора об уступке требования, суд произведет замену стороны (удовлетворит требование заявления о процессуальном правопреемстве). Согласие должника на уступку требования (цессию) По общему правилу, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Личность кредитора. Недопустимость уступки требований. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (статья 383 ГК РФ).


Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (статья 388 ГК РФ).

При уступке прав требований получать новый исполнительный лист не нужно.

Наименования сторон вымышленные ДОГОВОР об уступке права требования г. Москва « » 199_г. ЗАО “X”, именуемое в дальнейшем «Цедент», в лице , действующего на основании Положения, с одной стороны, и ООО «Z», именуемое в дальнейшем «Цессионарий», в лице генерального директора , действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор (в дальнейшем — «Договор») о нижеследующем: 1.
Предмет договора 1.1. Цедент передает (уступает), а Цессионарий принимает право требования о взыскании с ЗАО «Влипала» (далее по тексту — «Должник») задолженности в размере рублей, возникшей в результате неисполнения последним своих обязательств по соглашению от 199_ г., заключенному между Цедентом и Должником. 1.2. Основания возникновения и сумма указанного в п. 1.1.

Уступка прав требования по исполнительным листам

В силу правового регулирования установленного статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Ощие положения о цессии Уступка права и правопреемство на любой стадии процесса Правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса (часть 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ), а также в исполнительном производстве.

Вниманиеattention
Это значит, что в суде любой инстанции или на стадии исполнения судебного акта в исполнительном производстве возможна замена стороны спора. Например, кредитор (цедент), в пользу которого взыскана задолженность по договору, может передать право требования взысканной судом суммы другому лицу (цессионарию) по договору уступки (цессии).

Переуступка права требования долга по исполнительному листу

В том случае, если должник добровольно не исполняет судебное решение, правопреемник, получивший право требования к должнику на основании договора уступки права требования по исполнительному листу не может заявить новый иск о взыскании долга. Законом предусмотрен специальный порядок осуществления новым кредитором своих прав.
Замену взыскателя в исполнительном производстве в связи с уступкой права требования по исполнительному листу производит не судебный пристав-исполнитель, а арбитражный суд, выдавший исполнительный лист. Процессуальное правопреемство производится в соответствии со статьей 48Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по определению арбитражного суда, на основании которого судебный пристав выносит постановление о замене стороны в исполнительном производстве ее правопреемником.

Консультация юриста онлайн

Акт приема-передачи документов является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение-1). 1.4. С даты подписания Акта приема-передачи документов Цессионарий становится кредитором Должника в размере требований, указанном в п.1.1 настоящего Договора, то есть приобретает все права, предусмотренные действующим законодательством в отношении Должника, а Цедент эти права утрачивает. 1.5. О состоявшейся замене кредитора Стороны уведомляют арбитражный суд г. Москвы и ходатайствуют о перемене лиц по открытому исполнительному производству. 2. Обязанности Сторон 2.1. Цедент обязуется в течение трёх рабочих дней после подписания настоящего Договора уведомить в письменной форме Должника о состоявшейся передаче своих прав кредитора. 2.2.

Уступка права требования долга по исполнительному листу

Например, если судом постановлено взыскать денежные средства, истребовать из чужого незаконного владения вещь, или обязать снести самовольную постройку, то не имеет значения кто будет выступать в роли кредитора, тем более, что исполнительные действия, направленные на исполнение решения суда будет осуществлять все тот же судебный пристав-исполнитель, а не новый кредитор. Из судебной практики.. Например, рассматривая доводы частной жалобы, суд указал следующее: «…Доводы частной жалобы о том, что суд необоснованно не принял во внимание положения пункта 2 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации и произвел замену кредитора на основании договора уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, и без согласия последнего, отклоняется.

Переуступка прав требования долга по исполнительному листу

Замену взыскателя в исполнительном производстве в связи с уступкой права требования по исполнительному листу производит суд, выдавший исполнительный лист (арбитражный или общей юрисдикции Вы не указали). Процессуальное правопреемство производится в соответствии со статьей 48 АПК РФ или ст. 44

ГПК РФ соответственно. При принятии судом заявления о проведении процессуального правопреемства с приложенным к нему договором уступки права требования суд обязан произвести замену стороны ее правопреемником. Указанное заявление имеет право подать не только взыскатель, но и правопреемник по договору уступки права требования.

Поскольку уступка требования по закону не связана с получением согласия должника, поэтому суд производит замену взыскателя правопреемником без вызова должника. По результатам рассмотрения заявления суд выносит соответствующее определение. Согласно ст. 52.
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 52 Закона № 229- ФЗ). Для этого не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки).

При частичной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в части требований, которые уступаются новому взыскателю. В связи с этим в исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей.

Это не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Практика.

Переуступка права требования долга по исполнительному листу

Как оформляется передача права требования по исполнительному листу, выданному арбитражным судом? Часто на практике взыскатель по тем или иным причинам уступает право требования по исполнительному листу другому лицу. Такая уступка является частным случаем процессуального правопреемства.

Гражданский кодекс Российской Федерации , устанавливая возможность уступки требования, не ограничивает ее сроками или условиями. Она возможна и после того, как право требования было подтверждено решением суда и для его принудительной реализации уже был выдан исполнительный лист.

Не определены и не ограничены законом и основания, в связи с которыми совершается уступка требования, поэтому исполнительный лист может быть переуступлен как в результате продажи, так и в счет погашения собственного долга взыскателя перед другим лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: