• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора


Увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно считать правомерным, если документы, признанные подложными, явились основанием для заключения трудового договора. Например, если работник принимается на работу, требующую наличия высшего профессионального образования, то представление соответствующего диплома непосредственно влияет на заключение трудового договора. Если после принятия работника на работу окажется, что представленный им диплом является подложным, то работодатель может расторгнуть договор, а в некоторых случаях обязан это сделать. Прежде чем увольнять работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодателю в порядке внутреннего расследования нужно постараться установить, был ли в действиях работника умысел.

Увольнение за представление подложных документов при приеме на работу

Важноimportant
Выявляем подлог Идеальный вариант, конечно, – установить, что документ является подложным, непосредственно при приеме на работу. Предварительно выявить подлог может кадровый или другой работник, осуществляющий прием, хотя установление факта подложности документов не отнесено Трудовым кодексом к компетенции работодателя. Тем не менее кадровик может сделать предварительный анализ документов, а при возникновении подозрений направить запрос в соответствующие органы, инстанции или учреждения.

К сведению Организация проверки достоверности предоставляемых при поступлении на гражданскую службу сведений является одной из обязанностей, установленных для кадровых служб п. 16 ч. 1 ст. 44 Закона № 79-ФЗ. Подчеркнем некоторые моменты, важные при попытке выявить поддельный документ.

Увольнение работника за предоставление подложных документов

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в редакции, действовавшей на день увольнения истицы) работодатель в силу ч. 3 ст. 84 ТК РФ обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Отменяя решение суда апелляционной инстанции об удовлетворении требований истицы о выплате компенсации, установленной трудовым договором, президиум областного суда исходил из того, что размер выходного пособия в случае расторжения трудового договора вследствие нарушения правил его заключения прямо предусмотрен трудовым законодательством, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции сделан с существенным нарушением материального права.

Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

При таких обстоятельствах, по мнению суда надзорной инстанции, подлежат удовлетворению встречные исковые требования работодателя о признании недействительным разд. 7 трудового договора, заключенного 10 июня 2003 г. между сторонами по делу, в связи с противоречием его ст. 84 ТК РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ постановление президиума областного суда отменила и оставила в силе апелляционное решение районного суда, указав следующее. В силу ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Подложный документ и последствия его предоставления

ТК, а также другими нормативными актами, регулирующими порядок заключения трудовых договоров с отдельными категориями работников.Основанием для увольнения может быть представление подложных документов, удостоверяющих личность работника, документов об образовании, профессиональной подготовке, о трудовой деятельности (трудовая книжка, справки о работе), о состоянии здоровья или прохождении медицинского осмотра, когда это требуется по закону, и т. д.Недостоверные сведения о себе или подложные документы, которые работодатель не вправе требовать от работника, а работник не обязан представлять, не могут явиться основанием для расторжения с ним трудового договора (сведения о национальной принадлежности, религиозных убеждениях, семейном положении, наличии детей и т. д.). Это вытекает из ст. 86 ТК, а также ст.

Представление работником подложных документов при заключении трудового договора

Статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными данным Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Из приведенных правовых норм следует, что условия, предусмотренные в трудовом договоре, основываются на соглашении сторон и не могут ограничивать права или снижать уровень гарантий работника, установленный трудовым законодательством, однако они могут быть выше, чем предусмотренные трудовым законодательством. При таких обстоятельствах сделанный президиумом областного суда вывод о противоречии трудовому законодательству разд.

Вниманиеattention
В этом случае факт предоставления подложных документов необходимо будет доказать работодателю. Доказательствами по этому спору могут быть, например, письменные запросы и ответы на них в соответствующие органы и учреждения, показания свидетелей и т.п. Трудовой договор нельзя расторгать исходя из предположения работодателя о невозможности работником получения соответствующего документа.

Запрос в соответствующие органы с целью проверки подлинности документа Поэтому если у работодателя появились сомнения в подлинности документа, представленного работником, то ему следует сделать запрос в соответствующие органы и организации. Например, если возникли сомнения в подлинности медицинской справки или медицинской книжки, то необходимо направить письменный запрос в ту организацию, которая их выдала.

Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора

Кроме того, при оспаривании работником увольнения в таком случае работодатель может рассчитывать на свидетельские показания сотрудников прежнего работодателя. Если работник при приеме на работу, требующую специальных знаний, представляет диплом об образовании, а на запрос работодателя, направленный в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, будет получен ответ, что диплом не выдавался, то работодатель может расторгнуть трудовой договор с таким работником. Важно! Главным условием, при котором работник может быть уволен по п.
11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является то, что работник представил подложные документы именно при заключении трудового договора. Например, если от работника, который имеет ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, после принятия на работу получена поддельная справка о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной ст. 262 ТК РФ, то уволить его нельзя.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, который при его заключении представил подложные документы (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Следует обратить внимание, что установление факта подложности документов или сообщения заведомо ложных сведений действующее законодательство не относит к компетенции представителей работодателя. Следовательно, работодатель для выявления факта представления работником подложных документов должен обратиться с запросом в соответствующие инстанции.
Если он полностью уверен в том, что работником представлена трудовая книжка с недостоверными сведениями, то расторжение трудового договора может быть произведено при получении с прежнего места работы официального документа, подтверждающего данный факт.
Только если в ходе другого (не имеющего отношения к работодателю) судебного разбирательства будет установлена подложность документа, работодатель со ссылкой на решение суда может уволить работника на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Издание приказа о расторжении трудового договора в связи с представлением работником подложных документов при заключении договора и составление записки-расчета Расторжение трудового договора оформляется приказом (унифицированная форма N Т-8). В графе «Основание» необходимо указать документы, подтверждающие, что представленные документы являются подложными, а также можно отразить реквизиты документа, содержащего объяснения работника или устанавливающего факт отказа работника от объяснений.
С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: