• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Работник на удаленке надо ли открывать обособленное подразделение


Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ. В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г.

502 bad gateway

Вниманиеattention
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Если оценивать, является ли рабочее место дистанционного работника обособленным подразделением в целях налогообложения, то в первую очередь следует сравнить вышеприведенное определение с определением обособленного подразделения, изложенным в ст.

Сотрудник, выполняющий работу на дому — обособленное подразделение

Важноimportant
Соответственно, заключение договора о дистанционной работе не приводит к возникновению обособленного подразделения. Но финансисты не делают такого однозначного вывода, а говорят о праве налогоплательщика обратиться в налоговый орган, который примет решение исходя из конкретной ситуации.

Инфоinfo
Зачем обращаться в налоговый орган в данном случае? Непонятно. По мнению автора, согласно действующим нормам заключение договора о дистанционной работе не приводит к возникновению обособленного подразделения со всеми вытекающими последствиями.

Обратное утверждение противоречит здравому смыслу: для дистанционной работы нужны только сам работник и выход в Интернет. Для создания же обособленного подразделения элементарно нужно помещение (находящееся в собственности или арендованное).

Работник на удаленке надо ли открывать обособленное подразделение

И так, уже четыре месяца действуют поправки, внесенные Федеральным законом от 05.04.2013 № 60 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ТК РФ. Данные новшества призваны урегулировать вопросы трудоустройства, связанные с таким видом труда, как дистанционная работа.
При этом на практике у бухгалтеров возникают вопросы по реализации принципиально нового вида трудоустройства работников. Дистанционные работники и возникновение обособленного подразделения Согласно п.


2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Таким образом, сведения о доходах работников обособленного подразделения следует представлять в налоговый орган по месту учета соответствующего обособленного подразделения, в который перечисляется НДФЛ за таких работников. Что касается отчетности по налогу, уплачиваемому при УСНО, то на основании п.

1 ст. 346.23

НК РФ по итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации. Следовательно, декларация при УСНО представляется только по месту налогового учета головной организации.

При этом уплата налога и авансовых платежей по нему производится также по месту нахождения организации (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). Для целей исчисления и уплаты страховых взносов используется свое понятие обособленного подразделения, которое дано в п.


11 ст.

Работник на удаленке надо ли открывать обособленное подразделение

Эта точка зрения более состоятельна для налогового законодательства, поскольку в определении понятия «обособленное подразделение» говорится о любом обособленном от организации подразделении.Согласно другому мнению обособленное подразделение будет признаваться таковым, если будет расположено в другом городе или будет значительно удалено от организации. Эта точка зрения правомерна для таких видов обособленного подразделения, как филиал и представительство. Цель создания филиала или представительства — доступность организации для ее клиентов. Поэтому территориальная обособленность филиала и представительства от организации определяется по признаку удаленности и доступности.
В любом случае место работы надомного сотрудника фактически обособлено от места нахождения компании.Второй признак говорит о множественности стационарных рабочих мест.
Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц). Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу» 3. Ответ: Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

  • место работы (например, наименование организации и населенный пункт, в котором она находится). Если сотрудник принимается на работу в филиал или обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то обязательно укажите это подразделение и его местонахождение;
  • трудовую функцию.

Федерального закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212 ФЗ). Обязанности организации по исчислению, уплате страховых взносов и представлению отчетности исполняют только те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В случае с дистанционными работниками речь не идет об отдельном балансе и вряд ли будет открываться отдельный расчетный счет. Соответственно, в данном случае страховые взносы исчисляются и уплачиваются работодателем в общем порядке.

В-третьих, для «упрощенцев» отдельно стоит вопрос о том, не утрачивают ли они право на применение УСНО с открытием обособленного подразделения.

ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06). В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч.

2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст.

    168.1 ТК РФ);

  • размер возмещаемых расходов (ст.

ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Из определения дистанционной работы, приведенного в ст.

312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения. В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со ст. 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении его в служебные командировки, установленные данной статьей. Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: