• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Размеры имущественного вреда причиненного хищением


УК.Преступление может также состоять в неуплате (либо в неполной оплате) платежей за пользование электричеством, газом, тепловой энергией и другими коммунальными услугами, связанными с отключением счетчиков или искажением их показаний.Преступление может состоять и в присвоении поступающей от граждан платы за услуги, предоставляемые предприятиями и организациями, которая в обход установленного порядка была получена работником этих предприятий и организаций, не уполномоченным на ее получение (например, получение проводником вагона платы за безбилетный провоз пассажиров или грузов; получение дополнительной платы слесарем станции технического обслуживания автомобилей за не указанную в наряде работу; присвоение работником типографии платы за неучтенную часть тиража заказанного издания и т.п.).

Размеры имущественного вреда причиненного хищением

Однако в окончательной редакции последнее предложение было решено исключить. Такая корректировка документа достаточно показательна: в проекте допускалась мысль о том, что при совершении хищения значительный ущерб может быть причинен и юридическому лицу (читай — любому субъекту экономической деятельности). Но при принятии постановления Пленумом ВС РФ судьи отказались от такой трактовки закона, очевидно, посчитав, что хищение с таким квалифицирующим признаком возможно лишь в отношении гражданина, причем не обладающего статусом предпринимателя.Считаем, что разъяснение, изложенное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г.
«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», с точки зрения теории права абсолютно верное.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

Кража с причинением значительного ущерба гражданину Представляется, что необходимо установить умышленную форму вины. Это означает, что, совершая хищение, лицо должно сознавать, что утрата собственником похищенного имущества вызовет значительное ухудшение его материального положения.Другими словами, если преступник забрался в особняк, где висят картины известных художников, а затем похитил в одной из комнат борсетку, в которой было 10 тыс. руб., то п. «в» ч. 2 ст. 158 УК вменять не стоит, даже если окажется, что владельцем борсетки является не очень обеспеченный гражданин, для которого 10 тыс. руб. — значительная сумма, поскольку вор не мог предположить исходя из обстановки места хищения, что причиняет значительный ущерб.

Определение размера причиненного вреда

УК необходимо толковать расширительно, обосновывая свое мнение тем, что нет причин считать, что иным субъектам права (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) значительный ущерб причинен быть не может. Их точка зрения сводится к тому, что и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям хищение может причинить значительный ущерб, только с учетом того что этот признак появится при краже имущества на более крупную сумму.Аргументируя свою позицию, сторонники указанной точки зрения обычно ссылаются на Конституцию России, гарантирующую равную защиту всем формам собственности, а также равенство всех граждан независимо от их имущественного положения.

Статья 158. кража

При разъяснении потерпевшему его прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, особое внимание нужно обратить на разъяснение ему права на заявление исковых требований. Хотя в законе (ст. 42 УПК РФ) такая обязанность прямо не предусмотрена, потерпевший (его законный представитель, иные лица, которым преступлением был причинен вред[2]) в соответствии с ч. 4 ст. 42 и ч. 1 ст. 44 УПК РФ вправе предъявить гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением. В связи с этим необходимо разъяснить данное право и, при желании потерпевшего (законного представителя, иных лиц, которым преступлением был причинен вред) заявить иск, разъяснить требования к содержанию искового заявления, при этом целесообразно наглядно показать образец искового заявления.

Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

На практике действия вора квалифицируют по признаку тайного хищения с причинением значительного ущерба, основываясь лишь на показаниях потерпевшего (а то и на заявлении о совершении преступления), в которых он полагает, что причиненный ему ущерб является значительным. Порочность указанного подхода состоит не только в том, что он прямо противоречит разъяснениям, данным высшей судебной инстанцией, главное — таким образом нарушаются правила оценки доказательств с точки зрения достаточности для установления фактических обстоятельств уголовного дела.Никто, наверное, не сможет отрицать тот факт, что своя беда кажется более существенной, поэтому основывать обвинение лишь на словах возмущенного совершенным в отношении его злодеянием потерпевшего нецелесообразно. А то получится, как в одной известной кинокартине: вначале украли один портсигар, а впоследствии украденных портсигаров стало уже три.

Кража с причинением значительного ущерба гражданину

Данная форма причинения имущественного ущерба характеризуется тем, что использование виновным чужого имущества или иных объектов гражданских прав является правомерным, то есть осуществляется на определенном юридическом основании. Противоправность данной формы причинения имущественного ущерба без признаков хищения заключается не в использовании виновным чужого имущества или иных объектов гражданских прав помимо воли потерпевшего и вопреки его интересам, а в полном или частичном невыполнении взятых обязательств или уклонении от уплаты (передачи) должного. По сути своей данная форма характеризуется неправомерным сбережением виновным своего имущественного фонда за счет другого лица.

Размеры имущественного вреда причиненного хищением

Инфоinfo
Заключение комплексной бухгалтерско-технологической экспертизы по результатам производственного процесса, готовой продукции, документов, отражающих производственные операции, тару, упаковку, использованные для перевозки товаров, с учетом неучтенной экономии сырья и неучтенных изделий. 5. Допросы рабочих о фактически произведенной ими продукции и полученной зарплате. 6. Осмотр накладных на реализацию готовой продукции и назначение криминалистической экспертизы.

7. Допросы лиц, перевозивших похищенное или доставлявших необходимые упаковку, тару. 8. Следственный эксперимент по контрольному запуску сырья и материалов в производство. Определить стоимость активов хозяйствующего субъекта можно из данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности, доступ к которым имеют определенные сотрудники организации, акционеры, а также контролирующие органы (налоговая инспекция и др.).

Размеры имущественного вреда причиненного хищением рб

Объясняется это прежде всего тем, что умыслом виновного при хищении имущества не охватывается лишение потерпевшего доходов, которые он мог бы получить, останься украденное в его владении, пользовании и распоряжении, другими словами, по отношению к упущенной выгоде (составной части убытков наряду с реальным ущербом) в вопросе формы вины имеет место неосторожность, что, как мы уже выяснили, исключает возможность квалификации действий по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК.Вызывает немало проблем в правоприменительной практике и вопрос о том, кто может выступать в качестве потерпевшего при наличии рассматриваемого квалифицирующего признака.Из буквального толкования нормы следует, что значительный ущерб может быть причинен лишь гражданину, т.е. физическому лицу. Некоторые правоприменители полагают, что п. «в» ч. 2 ст.
Представляется, однако, что такая точка зрения ошибочна.Об этом свидетельствует и позиция, выраженная в разъяснениях высшей судебной инстанции. При подготовке постановления Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющего вопросы участия потерпевшего в уголовном процессе, составители предлагали следующую формулировку положения, касающегося определения значительности ущерба потерпевшему: «Решая вопрос о том, является ли причиненный потерпевшему имущественный ущерб значительным, следует, исходя из примечания 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности, размер его заработной платы, пенсии, другие доходы, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи потерпевшего, с которыми он ведет совместное хозяйство, и другие. Если потерпевшим является юридическое лицо, учитывается его финансово-экономическое состояние».
Страница не найдена Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Определение размера причиненного вреда «в» ч. 2 ст. 158 УК, причинен быть не может. У предпринимателей, участвующих в гражданском обороте, имущество, которое они используют для получения прибыли, отделено от имущества, необходимого им для поддержания обычных условий существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *