• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Уменьшают ли премии налог на прибыль


Например, в качестве обоснованности выплаты премии и ее направленности на получение доходов можно указать, что премия к праздничным датам не выплачивается сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные проступки. Поэтому выплата такой премии направлена на повышение заинтересованности сотрудников в результатах производственной деятельности. Аналогичное условие выплаты премии при решении спора в суде явилось достаточным аргументом для правомерного отнесения таких выплат к расходам на оплату труда (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/702-10). Так же можно обосновать и экономическую направленность премий, выплачиваемых некурящим сотрудникам. Отказ от курения снижает потери рабочего времени. Поэтому выплаты некурящим сотрудникам являются стимулирующими.

Учет премий при расчете налога на прибыль

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под роспись.
Порядок отражения разовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов.

Бухучет выплат В бухучете разовые премии работникам, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом: ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44) КРЕДИТ 70 – начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

Уменьшают ли премии налог на прибыль

Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Пример ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления).
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация уплачивает в общем порядке. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают по тарифу 0,2 процента.


Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления. ООО «Альфа» заключило с менеджером Кондратьевым А. С.
срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы (проекта). Срок трудового договора – со 2 февраля по 31 марта 2015 года. Трудовым договором предусмотрена выплата единовременной премии за успешное окончание проекта.

Об учете премий в целях налогообложения прибыли (дохода)

Вниманиеattention
При кассовом методе премии можно учесть в составе расходов в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно премию организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем ее начисления.

Важноimportant
Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п.

14 ПБУ 18/02). Учет премий при спецрежимах Организации, которые платят единый налог с разницы между своими доходами и расходами, могут учесть разовые премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым (коллективным) договором (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • премии выплачены за трудовые показатели (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).

Суммы разовых премий сотрудникам, начисленных за трудовые показатели, включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст.

Премии: налогообложение и оформление

НК РФ);

  • не являются стимулирующими выплатами, связанными с трудовыми показателями, поэтому не могут быть учтены в расходах в составе оплаты труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).

Такой подход подтверждают и контролирующие ведомства. При этом точно так же, как и в случае с расчетом налога на прибыль, эту точку зрения можно попытаться оспорить в суде.

Если организация платит ЕНВД начисление и выплата разовых премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Общая система + ЕНВД. Если премия начислена сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности организации на общей системе налогообложения, то сумму премии нужно распределить.

«праздничные» премии могут уменьшать прибыль

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2012 N Ф02-1476/12 по делу А74-2038/2011 судами установлено, что выплаты не связаны с конкретными результатами труда, поскольку носили разовый характер и были обусловлены такими обстоятельствами, как юбилейные и праздничные даты, в связи с чем они не подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.Однако позиция судов противоречива.Перечень расходов, установленный ст. 255 НК РФ, является открытым, и организация вправе учесть выплаты работникам к юбилейным датам в составе расходов в целях налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 05.09.2011 N Ф09-5411/11 по делу N А07-20330/2010). В постановлении ФАС Московского округа от 17.06.2009 N КА-А40/4234-09 суд встал на сторону организации, признав премии к праздничным датам соответствующим критериям п.
1 ст.

Как платить налоги с премий

Инфоinfo
И не забывайте: данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет. Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты, произведенные «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров».

А любая премия работнику, с точки зрения чиновников, укладывается в эти рамки. Причем с ними согласны и судьи. Как сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г.

№ 215/13, разовые премии к

Новому году связаны с трудовыми обязанностями и имеют стимулирующий характер. Значит, эти выплаты вполне укладываются в рамки трудовых отношений.

И потому на них нужно начислять страховые взносы. Налоговый учет премий Разовые премии уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при одновременном соблюдении двух следующих условий:

  • премии предусмотрены трудовым договором (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст.

Непроизводственные разовые премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите так: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70 – начислена премия за счет прочих расходов.


НДФЛ с премий Вне зависимости от системы налогообложения которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом ответ на вопрос в каком месяце суммы разовых премий нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, зависит от того, является премия производственной или нет.

Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею, празднику) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп.

1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Уменьшают ли премии налог на прибыль

Распространенные ошибки при учете При учете премий для расчета налога на прибыль работодатели допускают следующие основные ошибки:

  • Назначение премий без наличия нормативного документа, регламентирующего порядок выплат. Работодатель вправе уменьшать налоговую базу только на те виды премий, порядок выплаты которых зафиксирован внутренними актами.

Например, премия, выплаченная за выслугу лет, может быть учтена при расчете налога лишь в том случае, если этот вид выплат предусмотрен внутренним порядком.

  • Выплата работникам за достижения, не связанные с трудовой деятельностью. Работодатель не может учесть в расчете налога расходы на премии, выплаченные, к примеру, в связи с юбилеем сотрудника, получением ним статуса многодетного отца/матери, т.п.

Источник: журнал «Главбух» Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.). Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

  • трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • отдельном локальном документе организации (Положении об оплате труда, Положении о премировании и др.) (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.
И если такие премии предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, их можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. Правомерность такой позиции подтверждена в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июня 2014 г. №

А33-16111/2013. Кроме того, если непроизводственные премии изначально предусмотрены трудовым (коллективным) договором, то, значит, возможность их получения потенциальный сотрудник учитывает при оценке целесообразности работы в той или иной организации. Поэтому такие стимулирующие выплаты могут способствовать привлечению в организацию необходимых специалистов.

А значит, данные расходы являются экономически обоснованными. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Определением ВАС РФ от 23 октября 2009 г. № ВАС-13115/09 было отказано в передаче указанного дела для рассмотрения Президиумом ВАС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *