• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

В чем опасность апартаментов


Что это значит? Застройщик не обязан обеспечивать кварталы с апартаментами инфраструктурой, не должен соблюдать нормы по удаленности их от проезжих частей города, может не заботиться о парковочных местах. Но самое, пожалуй, критичное, то, что застройщик вправе игнорировать требования к шумо- и звукоизоляции, а так же нормы инсоляции помещений. Если первые два недостатка можно частично или полностью скорректировать во время ремонта (например, с помощью пробкового покрытия во время финальной отделки стен), то к вопросу об инсоляции нужно подойти очень ответственно. Инсоляция – это способность к пропусканию света. Это параметр означает, сколько прямых солнечных лучей попадает в квартиру. Это важно для гигиены и здоровья. Так что, выбирая апартаменты, нужно обратить внимание на расположение окон по сторонам света. Желательно избегать строго северной ориентации.

Покупка апартаментов: риски и преимущества

Его эксплуатацией должна заниматься специализированная управляющая компания (УК), имеющая лицензию на управление гостиницами, а не только жильем», — поясняет собеседница агентства. Она уточняет, что, по закону, у сотрудников УК при гостиницах есть право ставить на регистрационный учет граждан в момент их прибытия и снимать с учета в момент выезда. «Нанять такую УК жильцы могут и сами, если поймут, что абсолютному большинству крайне важно иметь временную регистрацию. Для этого им даже не нужен девелопер. И тогда вы сможете получить вожделенную регистрацию в ваших апартаментах», — утверждает Литинецкая.
Вниманию дольщиков Особые трудности с апартаментами могут возникнуть у покупателей, приобретающих их в строящемся проекте по договору долевого участия.

Покупка апартаментов: риски

С одной стороны, эксперты призывают покупателей не пугаться этого, так как апартаменты не уступают классическим форматам жилья вроде квартир в уровне комфорта. С другой стороны, будущим владельцам новомодной недвижимости все-таки нужно быть морально готовым к некоторым «подвохам» «нежилого жилья». Эксперты уверяют, что покупатели апартаментов обладают правом собственности, правом распоряжения и правом владения, как и в случае с квартирами, то есть они могут проживать в апартаментах, сдавать их в аренду, продавать, дарить, а также осуществлять иные, установленные законом сделки.

В целом, регистрация права собственности на апартаменты практически ничем не отличается от приобретения прав на жилые помещения.

В чем риск покупки апартаментов для проживания? памятка покупателям

Важно при приобретении апартаментов обратить внимание на площадь помещения. Если в состав недвижимости включают придомовую территорию, места общего пользования, то собственник должен знать, что и налог будет рассчитываться со всей указанной площади. Кстати, для апартаментов не предусмотрены налоговые вычеты, как для квартир, комнат и домов.

Важноimportant
Коммунальные платежи Сравнивая платежки на коммунальные услуги апартаментов и квартир, нельзя забывать, что речь идет о жилом и нежилом фонде. Для любого нежилого помещения в нашей стране предусмотрены повешенные тарифы за коммуналку. Разница, конечно, не ошеломительная, но на 10%, а в некоторых домах и на 30% выше, чем в обычных квартирах.

Здесь существует еще один нюанс – услуги управляющей компании. Обычно есть стандартный перечень услуг, которые ими оказываются и от которого нельзя отказаться владельцам (консьерж, домофон, уборка территории и т.д.).

Жильё без прописки. что нужно знать об апартаментах

Еще один сложный вопрос – нормативные ограничения по плотности застройки, которые не распространяются на данный вид недвижимости. Но надо отдать застройщикам должное – как правило, они стараются максимально благоустроить территорию, прокладывают пешеходные дорожки, сажают газоны, делают современные детские площадки. Если взглянуть на покупку апартаментов с точки зрения дизайна вашего будущего места жительства, то тут сплошные плюсы.

Инфоinfo
В традиционном жилом фонде огромное число запретов, в то время как апартаменты – это идеальная площадка для того, чтобы воплощать в жизнь самые смелые идеи. Здесь нет требований к «мокрым зонам», кухням и вентиляции. В апартаментах можно самостоятельно спроектировать необходимое количество ванных комнат без долгих тяжб и согласований и без оглядки на то, где находятся спальни и гостиные у соседей этажом ниже.

Риски при покупке апартаментов

Вниманиеattention
Апартаментная «элитка» же, по его словам, востребована у топ-менеджеров корпораций и крупных чиновников, поскольку проекты такого уровня, как правило, находятся в центре города, а значит — удобно добираться до работы. «Сейчас к этой прослойке потребителей добавилась богемная буржуазия — люди, зарабатывающие хорошие деньги творческими профессиями, а также топ-менеджеры с интересами в художественной сфере», — отмечает Кирилловский. Кроме того, на рынке уже есть апартаменты, заточенные специально под иностранцев, которые привыкли к комфортным условиям проживания и для которых наличие постоянной регистрации некритично. По словам Белоусова, такие апартаменты часто продаются или сдаются уже с чистовым ремонтом.

Доступная цена апартаментов делает их также привлекательными и для частных инвесторов, уверен Белоусов.

Какие риски при покупке апартаментов по жилье?

  • в апартаментах, даже если они используются для проживания, нельзя произвести регистрацию по месту жительства;
  • отсутствие возможности прописаться лишает владельцев апартаментов прав на социальное
  • обслуживание, осуществляемое по месту регистрации (жительства);
  • расчеты налоговых платежей за недвижимость, оплаты электроэнергии исходят из того, что апартаменты являются нежилыми помещениями, а, следовательно, платежи будут существенно выше;
  • незнание всех аспектов покупки, пользования и распоряжения апартаментами способно привести к значимым проблемам в будущем, поэтому обо всех возможных негативных явлениях необходимо знать заранее, до принятия решения о приобретении или вложении денег в строительство данных объектов недвижимости.

Особые риски несет в себе участие в долевом строительстве (соинвестировании) апартаментов.

Простые числаквартира или апартаменты: что покупать?

Pavel Losevsky/Fotolia Основным отличием апартаментов от традиционного жилого фонда является их юридический статус – формально это нежилая недвижимость, но фактически часто становится жилой. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы таятся в этих формулировках. Начнем со сложностей. Владелец апартаментов не может рассчитывать на прописку и постоянную регистрацию.

Это значит, что не будет возможности пользоваться медицинским страхованием или получить ИНН. Если у вас есть дети, которых нужно водить в школу или в детский сад, то места будут распределяться по остаточному принципу (в приоритете те, у кого есть постоянная регистрация). Но, если помимо апартаментов у вас есть квартира, то эти вопросы не будут так критичны для вас.
interiorphoto/Fotolia Другой существенный момент – это нормы строительства жилья, которые не распространяются на апартаменты.

В чем опасность покупки апартаментов

В законе о банкротстве, в котором была дополнительно к 214-ФЗ продублирована защита интересов дольщиков, данная категория была вынесена в отдельный раздел кредиторов, с которыми обязан расплатиться застройщик. Но в законе подчеркивается, что это касается только покупателей квартир жилых многоквартирных домов. К покупателям апартаментов данная норма не относится», — объясняет Литинецкая.

Круг потребителей Особенный статус апартаментов и их сравнительно невысокая цена, которая на 15-20% ниже стоимости квартир, влияют и на «круг» покупателей. «Очень часто в ответ на вопрос «Для кого покупаете?» мы слышим: «Ребенку». Родители берут детям жилье «на вырост»: с перспективой отселения ребенка, когда тот станет студентом. Это аудитория бизнес-класса», — рассказывает Петр Кирилловский.

Главное, о чем должны помнить граждане, покупающие апартаменты на стадии строительства, отмечал на последней пресс-конференции Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, даже при заключении договоров участия в долевом строительстве в случае несостоятельности застройщика физические лица не будут признаны пострадавшими соинвесторами в соответствии с критериями, разработанными Министерством регионального развития. Таким образом, на граждан, инвестирующих денежные средства в строительство апартаментов, не распространяются гарантии 214-ФЗ. К. Тимофеев напомнил, что на защиту 214-ФЗ как пострадавшие соинвесторы могут рассчитывать только те граждане, чьи денежные средства привлечены к строительству многоквартирных жилых домов, т.е.


покупавшие жилые помещения. Раньше объем предложений такой недвижимости составлял всего 3-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: