• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Выделение имущества предпринимателя используемого в предпринимательских целях


НК РФ налогоплательщики при определении объекта обложения единым налогом при применении УСН учитывают доходы от реализации, определяемые согласно со ст. 249 НК РФ. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). И поскольку гостиница использовалась предпринимателем в целях и в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом при применении УСН, доход, полученный от ее реализации, также должен облагаться единым налогом. Аналогичного мнения придерживаются и Минфин России (см. письмо N 03-05-01-05/140), и налоговые органы (см. письма МНС России N 04-3-01/398, N СА-6-22/657). Однако на данную ситуацию можно посмотреть и под другим углом. 2. Налог на доходы физических лиц.

Выделение имущества предпринимателя используемого в предпринимательских целях

НК РФ освобождение от обязанности уплачивать НИФЛ в связи с использованием имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, является не льготой по НИФЛ, которая установлена для налогоплательщиков этого налога, а последствием применения предпринимателем специального налогового режима и использования в предпринимательской деятельности соответствующих объектов имущества. Поэтому правило п. 6 ст. 407 НК РФ к такому предпринимателю не применимо. Иными словами, предприниматель, применяющий УСН, не обязан направлять в налоговый орган какие-либо документы для подтверждения его права на освобождение от обязанности по уплате НИФЛ в связи с использованием принадлежащего ему имущества в предпринимательской деятельности.Однако с учетом того, что этот налог исчисляется налоговым органом и уплачивается физическим лицом на основании налогового уведомления (п.
1 ст.

43. учет имущества индивидуального предпринимателя

Российская газета. 1993. №237.. Для того чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность индивидуальный предприниматель должен удовлетворять свои материальные интересы, за счет той доли продукта которая поступает в его собственность и которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению и в своих интересах. Индивидуальный предприниматель является собственником имущества на базе которого он осуществляет хозяйствование. Использование имущества принадлежащего предпринимателю обособляется от имущества других лиц.
Частная собственность индивидуального предпринимателя выступает в следующих формах: а) собственность, которая образуется за счет предпринимательской деятельности, основанной на собственном труде; б) собственность, которая образуется за счет предпринимательской деятельности, основанной на привлечении наёмного труда.

Правовой режим имущества индивидуального предпринимателя

Инфоinfo
Вернуться назад на Индивидуальный предпринимательИндивидуальный предприниматель имеет личное имущество, а также имущество, используемое им в предпринимательской деятельности. Однако юридически это имущество никак не разграничено. Следовательно, возникает некая неопределенность. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст.

24 ГК РФ). Отсюда следует, что независимо от того, используется ли предпринимателем имущество в предпринимательской деятельности или это его личное имущество, по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, он отвечает всем своим имуществом. В этом существенное отличие индивидуального предпринимательства от ведения бизнеса через организации.

Вы точно человек?

Вместо использования налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.То есть если предприниматель продал недвижимость по той же цене, что и приобрел, он фактически освобождается от уплаты НДФЛ. Однако в этой ситуации необходимо будет доказывать, что продажа гостиницы осуществлялась вне рамок предпринимательской деятельности. Ведь ст. 220 НК РФ содержит положения, в соответствии с которыми имущественный налоговый вычет не предоставляется на доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Использование имущества ип в предпринимательской деятельности

Важноimportant
В то же время в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ «упрощенцы» не должны платить данный налог в отношении того имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности. Аналогичные нормы есть и в главах НК РФ о ЕНВД и УСН (п. 3 ст. 346.1, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). «Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)…» (см. п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы и являющиеся собственниками имущества, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, не уплачивают налог на имущество физических лиц в отношении такого имущества.

Л предоставление предпринимателями, применяющими УСН, в налоговые органы каких-либо документов, которые подтверждают наличие права на такое освобождение, равно как и не указывают на обязанность налоговых органов направлять налогоплательщику уведомление о подтверждении его права не уплачивать этот налог в связи с применением УСН.Ранее, в периоде действия Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц», уполномоченные органы разъясняли, что основанием для освобождения ИП, применяющего УСН, от обязанности по уплате НИФЛ могут являться документы, подтверждающие применение предпринимателем УСН и фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Налоговое законодательство не устанавливает ни сроки, ни перечень документов, ни саму обязанность представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.В то же время, по мнению ФНС России и ряда судей, для подтверждения права не уплачивать налог на имущество физических лиц предпринимателю следует сообщить об этом в налоговый орган в произвольной форме, приложив документы (копии документов), которые подтверждают применение им специального налогового режима, а также использование имущества в предпринимательской деятельности. Обоснование вывода:В соответствии с п. 3 ст.

Выделение имущества предпринимателя используемого в предпринимательских целях

Налоговый орган доначислил налог, придя к выводу, что 12500000 рублей, полученные заявителем по договору купли-продажи недвижимого имущества, заключенному с гражданином Б 30 сентября 2005 года являются доходом, облагаемым налогом по упрощенной системе налогообложения (УСН), поскольку имущество использовалось заявителем в предпринимательской деятельности путем сдачи в аренду» Дело №А50 -1295/2008 — А11 от 19 марта 2008 года. // Арбитражный суд Пермского края. Заявитель настаивал на том, что доход по договору купли — продажи от 30 сентября 2005 года получен им не в связи с предпринимательской деятельностью и с этого дохода им исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц, что видно из налоговых деклараций. Согласно выписке из Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей основным видом деятельности заявителя является сдача в наем собственного недвижимого имущества.

Индивидуальный предприниматель вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться только тем имуществом, которое остается в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Индивидуальный предприниматель имеет личное имущество, а также имущество, используемое им в предпринимательской деятельности. Однако юридически это имущество никак не разграничено.
Следовательно, возникает некая неопределенность. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ). Отсюда следует, что независимо от того, используется ли предпринимателем имущество в предпринимательской деятельности или это его личное имущество, по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, он отвечает всем своим имуществом.

Ему принадлежат права на защиту не только деловой репутации, но и чести, достоинства, неприкосновенности личной жизни. В установленном порядке индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным. В отличие от имущества юридических лиц, имущество индивидуального предпринимателя не разделяется на различные уставные, резервные, складочные, добавочные капиталы или фонды.

Предприниматель использует принадлежащее ему имущество, которое может находиться в его собственности, в пользовании, может быть взято в аренду, в залог и т.п. Он вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться всем своим имуществом, в том числе передать права владения, пользования и распоряжения другим лицам. Но не следует полагать, что права предпринимателя на принадлежащее ему имущество не ограничены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: