Штукатурка потолка своими руками

Штукатурка потолка своими руками

Если потолок в вашей комнате далек от идеального, вы можете выровнять его с помощью специальных смесей, которые легко купить в строительном магазине. Штукатурка потолка – занятие не для новичков, ведь оно требует определенных навыков. Поэтому рекомендуется сначала потренироваться на стенах (и не один раз), а лишь затем приступать к потолку.

Подготовительные работы

Штукатурка потолка своими руками

Грунтовка для бетона

Чтобы хотя бы приблизительно определить объем предстоящих работ, приложите к потолку длинное правило и посмотрите, насколько плоскость потолка отличается от горизонтали. Если перекрытие в вашем доме сделано из круглопустотных плит, то результат измерений вас не порадует (перепад высот в одной плоскости может составлять до 5 сантиметров). Чуть меньше проблем будет с монолитными перекрытиями, но на их поверхности всегда присутствуют следы поддерживавшей всю конструкцию опалубки.

Штукатурка потолка своими руками

Выставление уровня

Если вы поняли, что объем работ предстоит большой, а потолок более чем на 50 процентов нуждается в толстом слое штукатурки, тщательно взвесьте все «за» и «против» выполнения их самостоятельно. Учитывая, что штукатурные работы относятся к классу трудоемких, то в подобном случае вы сэкономите свое время, доверив их профессионалам.

Штукатурка потолка своими руками

Схема выравнивания по маякам

Ну а тем, кого не испугала перспектива провести несколько дней, приводя в порядок потолок, рекомендуется перейти к следующему этапу – счистить с его поверхности все, что может отслоиться. Для этого вам понадобится шпатель и стремянка (или строительные «козлы»). Одновременно расшейте (расширьте) имеющиеся на потолке швы.

Затем вооружайтесь щеткой и обметите с потолка всю пыль. При желании его можно даже пропылесосить, если не хочется лишний раз пылить в комнате.

Грунтовка

Штукатурка потолка своими руками

Грунт для потолка

Очищенный потолок необходимо покрыть слоем грунтовки. Ее основная задача – связать все частицы нижнего слоя материала перекрытия в некое подобие монолита. Одновременно грунтовка позволит накладываемому на нее слою штукатурки лучше удерживаться на потолке за счет создаваемой ею шероховатости.

Существует несколько видов и марок грунтовок, пригодных для подобных целей. Но скорее всего вам потребуется грунтовка для бетона – «Бетон-контакт».

Штукатурные работы

Штукатурка потолка своими руками

Процесс монтажа маяков на потолке

Штукатурка потолка начинается с установки маяков.

Обратите внимание!
Лучше использовать алюминиевые маяки, которые вам не придется убирать после окончания работ, ведь они не подвержены ржавчине.

Чтобы закрепить маяки на потолке, разведите в отдельной емкости немного гипсовой штукатурки, нанесите ее с помощью шпателя в виде линий на потолок и приложите маяк. Шаг маяков должен быть меньше ширины имеющегося у вас правила. Обязательно проверьте, чтобы все маяки находились в одной плоскости – для этого воспользуйтесь строительным уровнем и правилом.

Штукатурка потолка своими руками

Схема установки маяков и штукатурка

После того, как гипс под маяками схватится, можно приступать к основным работам.

Штукатурку потолков выполнять с помощью специального гипсового штукатурного раствора (его следует приготовить, добавив сухую гипсовую смесь в воду в пропорции, указанной на упаковке).

Через пять минут после первого замеса смесь следует еще раз перемешать.

Обратите внимание!
Так как любые гипсовые штукатурки наносятся на потолок только в один слой, желательно, чтобы его толщина не превышала максимальную величину, указанную на упаковке сухой смеси (обычно она составляет от 2-х до 5-ти сантиметров), в то время как для выравнивания локальных неровностей глубина слоя может увеличиваться до 8-10 сантиметров.

Штукатурка потолка своими руками

Выравнивание потолка штукатуркой

Обратите внимание!
Гипсовая штукатурка довольно быстро схватывается, поэтому не наводите за один раз больше одного-двух ведер раствора, если работаете в одиночку без помощника.

Видео

Полезные советы по штукатурке потолка:

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ