Изготовление шлакоблоков своими руками

Изготовление шлакоблоков своими руками

Если для возведения какого-либо небольшого строения на своем земельном участке вам потребовались блоки для стен, вы вполне можете сделать их самостоятельно. Конечно, изготовление шлакоблоков своими руками имеет некоторые преимущества: низкая стоимость, возможность делать блоки не совсем стандартного размера и т.п. Но есть и недостаток: вы не можете контролировать прочность блоков, поэтому из них рекомендуется возводить только одноэтажные здания.

Технология

Изготовление шлакоблоков своими руками

Шлак

Сам процесс изготовления достаточно прост. Вам понадобится форма (деревянная или металлическая) и шлакосмесь.

Особого внимания требуют два момента:

  • создание разъемной формы для шлакоблоков;
  • приготовление смеси.

Смесь для шлакоблоков чаще всего имеет следующий состав:

  • цемент марки М 400 или М 500 – 1 ведро;
  • песок (предварительно просеянный) – 3 ведра;
  • шлак – 5 ведер.

Обратите внимание!

Для приготовления смеси лучше использовать небольшую бетономешалку, а не размешивать ее вручную.

Изготовление шлакоблоков своими руками

Мобильная бетономешалка

Чтобы блок получился достаточно прочным, его желательно делать с использованием вибростола. Можно, конечно, и просто молотком по стенкам формы постучать, но результат будет не тот – в блоке останутся мелкие пустоты, которые хоть и придадут ему улучшенные теплоизоляционные свойства, но при этом понизят его прочность.

При изготовлении шлакоблоков вы можете получить два вида блоков:

  • с пустотами, уменьшающими его вес,
  • без пустот.

Обычно для образования пустот используют пластиковые бутылки, которые потом вытаскивают, когда шлакосмесь немного схватится. В принципе эти бутылки можно и не извлекать из блока, но делать это следует только в том случае, если ваш блок будет иметь нестандартную высоту – высоту пластиковой бутылки (хотя это немного увеличит его вес).

Деревянная форма для шлакоблока

Изготовление шлакоблоков своими руками

Схема деревянной формы

Древесина – самый доступный и легко обрабатываемый материал. Именно поэтому форму для шлакоблоков обычно делают именно из нее:

  • Чтобы сделать низ для формы, вам понадобится скрепить между собой деревянными рейками две доски (рейки будут располагаться снаружи формы). Длина и ширина низа формы должны быть больше размера изготавливаемого блока не менее, чем на 3-5 сантиметров с каждой стороны.
  • Если вы собираетесь делать пустотелый вариант блоков, то в середине нижней части формы прикрепите два широких бруска (их размер должен соответствовать размеру отверстий в блоке).
  • Чтобы сделать среднюю часть формы, скрепите между собой вырезанные по размеру сторон блока элементы (для этого можно использовать саморезы, при желании усилив их металлическими уголками).
  • С двух сторон прикрепите к средней части формы два бруска – это будут ручки.
  • Металлическая форма для шлакоблока

    Изготовление шлакоблоков своими руками

    Металлическая форма

    Изготовить металлическую форму для шлакоблоков тоже достаточно просто. Для нее вам понадобится листовое железо и болты с гайками. Форма должна полностью разбираться, но при этом у нее нет ни дна, ни крышки (поэтому ее не переворачивают, чтобы снять с готового блока, а снимают одну боковинку). Боковинки для скрепления друг с другом следует на концах загнуть.

    Для удобства работы металлическую форму надо изготавливать размером не менее, чем на два блока. При этом центральная часть – нож-разделитель – должен быть легко снимаемым.

    Форма на несколько блоков

    Изготовление шлакоблоков своими руками

    Если вам необходимо большое количество блоков, то можно изготовить форму сразу для нескольких штук. В этом случае рекомендуется работать только на вибростоле, так как вручную утрамбовать равномерно такой объем смеси будет весьма затруднительно.

    Многоштучную форму лучше изготавливать из металла, обязательно предусмотрев наличие отверстий в блоках. Их можно сделать с помощью кусков трубы подходящего размера, закрепив их на сетке, укладываемой сверху формы в виде крышки (если в вашей форме отсутствует нижняя часть, к которой их можно было бы приварить). Обязательно предусмотрите возможность жесткой фиксации этой сетки относительно краев формы, чтобы отверстия всегда получались строго в центре блока. Металлическая сетка, к которой будут приварены куски труб, не помешает заполнять форму раствором, если будет иметь крупные ячейки.

    Снимать с блоков такую форму следует не раньше, чем произойдет начальное схватывание цемента, то есть только через два-три часа.

    Advertisement

    Комментариев нет.

    Написать ответ