«Известия»: ОНФ предложил распространить семейную ипотеку на «вторичку» в городах, где нет новостроек

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье в городах, где практически нет новостроек, написала газета «Известия».

«Сегодня ипотеку на специальных условиях дают именно на новостройки, но в регионах, где жилье практически не строится, этим предложением невозможно воспользоваться. В частности, предлагается рассмотреть разработку специальных критериев: к примеру, если в городе жилье не строится в течение трех-пяти лет, то семейная ипотека автоматически распространяется на вторичное жилье», — отмечается в статье со ссылкой на письмо ОНФ в компанию «Дом.РФ».

В ОНФ также отметили, что нужно четко определить понятие «первичного жилья», подходящего под критерии семейной ипотеки. Сегодня она выдается на покупку у юридических лиц возводимого жилья по договору участия в долевом строительстве или готового по договору купли-продажи. Но нет однозначного понимания, могут ли выступать продавцом, например, унитарные предприятия и индивидуальные предприниматели. Также неясно, если права требования на квартиру переуступались несколько раз, необходимо ли учитывать только последнего продавца или всю цепочку. Кроме того, непонятно, являются ли первичным жильем реконструированные девелоперами дома и так далее, добавляет издание.

В ОНФ также предлагают расширить льготную программу и на некоторые социально незащищенные категории граждан, например инвалидов, а также учителей, врачей.

«Семейная ипотека» появилась в 2018 году. Программу запустили по поручению президента России Владимира Путина. Изначально программа была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021 года по поручению президента условия программы были расширены. Теперь взять такой кредит могут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Первоначальный взнос по этой программе составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 миллионов рублей, для других территорий — 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ