«Дом.РФ» поддержал предложения ОНФ по расширению льготной семейной ипотеки

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Управляющий директор компании «Дом.РФ» Алексей Ниденс поддержал инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) относительно расширения программы льготной семейной ипотеки.

Ранее представители ОНФ написали письмо в «Дом.РФ» с просьбой рассмотреть возможность автоматически распространять программу на вторичное жилье в тех городах, где не возводились новостройки в течение последних трех-пяти лет. Они также предложили расширить льготную программу и на некоторые социально незащищенные категории граждан, например инвалидов, а также учителей и врачей.

«Предложение абсолютно верное, так как нужно работать над адресностью мер поддержки. Мы готовы взять на себя организаторские функции, проработать социологию в том числе на предмет поддержки конкретных групп населения», — сказал Ниденс.

Он добавил, что по программе льготной семейной ипотеки уже улучшили свои условия более 190 тысяч граждан, а количество выдаваемых кредитов выросло с 6 до 9 тысяч в месяц. По его мнению, при сохраняющихся темпах выдачи это число к концу года может приблизиться к 14 тысячам в месяц.

«Семейная ипотека» появилась в 2018 году. Программу запустили по поручению президента России Владимира Путина. Изначально программа была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021 года по поручению президента условия программы были расширены. Теперь взять такой кредит могут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Первоначальный взнос по этой программе составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 миллионов рублей, для других территорий — 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ