Как клеить флизелиновые обои

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновыми называются специальные обои, выполненные на плотном основании и служащие прекрасным декоративным материалом, широко используемым сегодня для отделки офисных и жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим, как правильно клеить флизелиновые обои, опишем технологические нюансы, дадим исчерпывающие рекомендации.

Инструменты и материалы

Как клеить флизелиновые обои

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • обыкновенный отвес или лазерный уровень;
  • рулетка на 5 метров;
  • длинноворсовый валик;
  • специальная щётка для разравнивания;
  • шпатель с мягкими кромками для «прикатки»;
  • сапожный нож;
  • узкий металлический шпатель.

Основа флизелиновых материалов хорошо наклеивается на любое основание и способна скрыть небольшие дефекты поверхности. Подобная отделка предполагает возможность многократного (до шести раз) перекрашивания стен и позволяет в особых случаях снимать обои в сухом виде (без удаления основы).

Флизелиновые покрытия производятся:

  • с уже нанесённым в процессе их производства рисунком;
  • без рисунка, предназначенные для дальнейшей окраски в выбранный цвет;
  • с тиснёной фактурой.

Обратите внимание!

На рынке имеются покрытия, выполненные только из флизелина или сделанные на его основе. Первый вариант предполагает окрашивание специальными красками. Второй подразумевает в полотне наличия двух слоев, нижний из которых выполнен из флизелина, а верхний — сделан из поливинилхлорида или текстильной ткани.

Подготовительные этапы

Как клеить флизелиновые обои

Подготовительные этапы работ

Процедуры по поклейке обоев можно разбить на три этапа, включающих в себя разметку стен, подготовку покрытия и само наклеивание.

Обратите внимание!
Поскольку обои на флизелиновой основе клеятся обычно «встык», а высокое качество их кромок позволяет состыковывать соседние полосы друг с другом практически без шва – начинать работу с ними лучше всего с угла помещения.

Как клеить флизелиновые обои

Подготовка стен

Разметка поверхностей производится с целью соблюдения параллельности (вертикальности) линии наклейки обоев, и состоит в нанесении на обрабатываемую поверхность по отвесу пунктирных штрихов на расстоянии порядка 1 метра. Поскольку обойные рулоны имеют стандартную ширину 1,06 м, то при наклейке будет образовываться некоторый запас, который может пригодиться для оформления чёткого аккуратного углового шва.

Как клеить флизелиновые обои

Раскрой обоев

После разметки нарезаются обойные заготовки сразу для всего помещения. Особое внимание при подготовке следует обратить на максимальное совпадение рисунка по длине полотнища. По длине нарезка заготовок делается с небольшим «запасом» 2-3 см (поправкой на неровности полов и потолка).

Обратите внимание!
При подготовке рулон раскатывается лицевой частью вниз на чистом основании (плёнке, например), настеленным на пол, на нём ножом делается засечка, отмечающая необходимую длину. Полотно загибается по засечке так, чтобы кромки основной и отогнутой частей рулона совпадали, т.е. получаем сгиб под углом в 90°. По полученному сгибу отрезаем от рулона отмеренную заготовку.

Подобным образом нарезаются полосы на всю комнату.

Поклейка

Как клеить флизелиновые обои

Основные операции

Для наклейки потребуется качественный клеящий состав, который обязательно должен готовиться на основе холодной воды. В энергично размешиваемую воду равномерно (тонкой струйкой) засыпается сухой клей. После отстаивания получившейся смеси, её перемешивают ещё раз и удаляют оставшиеся комочки.

Как клеить флизелиновые обои

Клеевой состав

Готовый клей наносится равномерно валиком на стену полосой по ширине чуть большей, чем размеченные участки.

Обратите внимание!
Отмеренная заготовка приклеивается раскатыванием рулончика сверху вниз, с совмещением кромок с линиями разметки.

Как клеить флизелиновые обои

Нанесение клеевого состава

Щёткой, движениями от середины к краям, разглаживаются возникающие на поверхности неровности. Переходим к поклейке следующей обойной заготовки только после удаления всех морщинок и пузырьков воздуха на приклеиваемой полосе.

Обратите внимание!
Осмотрев внимательно обработанную поверхность, закруглённой частью пластикового шпателя вытесняем избытки клея на участок наклейки соседнего листа.

По окончании отделки делается подрезка у пола неровной кромки обоев. Идеально ровной линии среза не требуется, так как эта часть будет закрываться плинтусом.

Такая же процедура проделывается у потолка, но подрезка делается после каждой приклеенной полосы. Вне зависимости от того, будет этот край закрываться потолочным плинтусом или нет, линия среза должна быть предельно ровной.

При возникновении перекрытия соседних листов, возникающего из-за неровности стен, – используйте металлическую линейку и острый нож для аккуратной обрезки перехлестнувшихся полотнищ.

Как клеить флизелиновые обои

Несколько советов

В углах флизелиновые обои клеятся двумя способами — внахлёст и встык. Технологичней и проще первый способ, его лучше применять в углах, закрываемых мебелью или шторами. Для незакрытых (просматриваемых) углов эстетичней будет второй способ, особенно, если предполагается последующая покраска. Краска сделает утолщения перехлёста слишком заметными.

Для поклейки внахлест обойный лист укладывается на примыкающую стену с припуском в 3-5 см. Второй лист (на смежной плоскости) наклеивается сверху на припуск, кромкой вплотную в угол.

При наклеивании встык полотнища (на двух сходящихся в угол плоскостях) укладываются внахлест на соседние стены. В углу должен получиться двойной слой. Участки перехлеста клеить не надо. После просыхания очень острым ножом от потолка до пола делается прорез по линии угла. Две отрезанные полоски убираются, а в углу остаётся ровный без зазора шов. Не имея достаточной практики, выполнить эту операцию будет сложно. Поэтому рекомендуем по нити отвеса, размещённого в углу, провести линию простым карандашом и, совместив с этой линией одну из сторон железной линейки или правила, сделать прорез.

Обратите внимание!
Очередное полотнище клеится с учётом совпадения самых заметных деталей рисунка, при этом не обязательно стараться тщательно стыковать его вплотную к предыдущему, можно оставлять зазор 0,5-1 мм. Существует практическое правило: чем ровнее стены — тем меньший зазор можно оставлять.

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в комнате

На заключительном этапе производится «натяжка» полотен в сторону их стыковки — от середины полосы следует «подтягивать» полотно в сторону шва с помощью пластикового шпателя.

После завершения всех рабочих операций по приклейке полотен и «натяжке» швов, обязательно удаляются остатки клея и тщательно промываются стыки.

Рекомендуем к прочтению следующие статьи:

  • Расчет количества обоев
  • Как правильно удалить старые обои
  • Как клеить жидкие обои
  • Выбираем обои для коридора
  • Выбираем обои для кухни

Видео

Фото

Как клеить флизелиновые обои

Схема характеристик сухого клея для обоев

Как клеить флизелиновые обои

Клей для флизелиновых обоев

Как клеить флизелиновые обои

Схема поклейки обоев в углах

Как клеить флизелиновые обои

Особенности раскроя обоев

Как клеить флизелиновые обои

Разновидности

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в спальне

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в столовой

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в пастельных тонах

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в прихожей

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в гостиной

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в интерьере

Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои в детской

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ