Cushman & Wakefield: доля пустующих помещений в торговых центрах Москвы почти достигла 10%

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Доля пустующих помещений в торговых центрах Москвы за девять месяцев текущего года выросла на 1,3 процентного пункта – до 9,8%, сообщили РИА Недвижимость в консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

«Все типы торговых объектов ощутили на себе негативный эффект пандемии – на протяжение года в торговых центрах отмечалась ротация арендаторов и увеличение доли вакантных площадей», — рассказали в компании.

Как отмечают консультанты, на рост доли свободных площадей в значительной степени повлияли торговые центры, построенные в 2020-2021 годах. Если в прошлом году новые ТЦ открывались, будучи заполненными арендаторами на 70%, то сейчас пустыми остается почти половина помещений. По оценке компании, в текущих условиях новым торговым центрам для стабилизации потребуется два-три года.

Также увеличение вакансии отмечается в торговых центрах класса «прайм» (высококачественные ТЦ общей площадью от 50 тысяч квадратных метров), где традиционно уровень свободных помещений держался на минимальном уровне.

Аналитики компании, в частности, связывают этот рост с оптимизацией расходов ритейлеров – высокий уровень ставок оказался неконкурентным в условиях тотальных ограничений и значительного падения оборота магазинов в прошлом году.

«Мы ожидаем, что это временный тренд, поэтому прайм-объекты будут сохранять политику толерантности к уровню вакансии и со временем площади будут заполнены новыми операторами, которые поддержат высокий покупательский интерес к этой категории проектов», – отметили в Cushman & Wakefield.

Всего в торговых центрах Москвы, по данным компании, сейчас насчитывается 5,7 миллиона квадратных метров арендопригодных площадей. За три квартала объем нового строительства торговых центров в столице составил 66 тысяч «квадратов». Прогноз ввода по итогам 2021 года – 230 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с прошлым годом.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ