Knight Frank: в Москве продолжает снижаться доля пустующих офисов

© Deworkacy

Доля пустующих офисов класса А и B в Москве сократилась по итогам третьего квартала 2021 года до 7,1% — это минимальная вакантность на рынке, начиная с 2008 года, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно подсчетам аналитиков компании, совокупный объем предложения на офисном рынке Москвы в третьем квартале составляет 17,5 миллиона квадратных метров. Свободно около 1,2 миллиона «квадратов» офисов — около 524 тысячи «квадратов» недвижимости класса А и 713 тысяч квадратных метров класса B.

«Вакантность офисов, по предварительным подсчетам, составляет 10,5% в классе А и 5,7% в классе В. С начала года показатель доли свободных площадей снизился в классе А и в классе В на 1,2 процентного пункта и на 0,4 процентного пункта соответственно. Растущий после пандемии (COVID-19 — ред.) спрос на офисы и ослабление тенденции к оптимизации пространств ведут к снижению показателя, и до конца года ожидается уменьшение вакантности на рынке офисной недвижимости Москвы», — сообщил представитель компании.

Аналитики подсчитали, что внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) свободные площади также сокращаются, особенно в классе А. Здесь за третий квартал вакантность снизилась на 1,3 процентного пункта — до 6,3%. На рынке офисов класса В пустуют 6,5% помещений.

Кроме того, в компании отмечают, что в Москве за девять месяцев 2021 года введено 497,6 тысячи «квадратов» офисов (класса А и В), что уже превысило совокупный результат 2020 года. При этом почти 80% сданных объектов относятся к классу А. Результат третьего квартала — 51,3 тысячи квадратных метров сданной офисной недвижимости.

«В 2022 году в центре и в развитых деловых районах столицы ввода крупных объектов не ожидается: такие проекты появятся только за пределами ТТК и МКАД. Эта ситуация значительно ограничит выбор для потенциальных арендаторов, которые хотели бы разместить сотрудников в качественных, новых офисных зданиях», — резюмировал представитель компании.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ