Апелляционный суд 25 ноября изучит дело о консервации «Невской мануфактуры» после пожара

© Фото : МЧС России

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 25 ноября рассмотрит жалобу собственника исторического здания фабрики «Невская мануфактура», где в апреле был крупный пожар, на решение, обязывающее его за полгода провести обследование, сохранение и консервацию этого архитектурного комплекса.

"Апелляционную жалобу акционерного общества "Невская мануфактура" <…> принять к производству. <…> Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного апелляционного суда на 25 ноября 2021 года в 11 час. 00 мин.", — говорится в определении суда второй инстанции на портале "Электронное правосудие".

Владелец исторического здания оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое 7 июля по иску городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как сообщали РИА Новости в пресс-службе этого ведомства, компания «Невская Мануфактура» как собственник пострадавшего архитектурного памятника предлагала увеличить сроки выполнения противоаварийных работ с 6 до 9 месяцев, а работ по реставрации – с 48 до 50 месяцев. При этом суд первой инстанции, решение которого оспаривается в настоящее время, предписал провести противоаварийные работы за полгода, реставрационные – за 50 месяцев.

Историческое здание, которым владеет АО «Невская мануфактура», представляет собой комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» (ныне – «Невская мануфактура»), который относится к региональным объектам культурного наследия. В середине июня компания «Невская мануфактура» сообщила о начале приема коммерческих предложений от потенциальных подрядчиков работ по сохранению и консервации архитектурного памятника.

Сообщалось, что один из акционеров АО «Невская мануфактура» Алексей Устаев направил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову письмо, в котором подтверждает свои намерения провести реставрацию комплекса зданий.

Пожар в здании «Невской мануфактуры» 1861 года постройки произошел 12 апреля. Обрушились кровля и внутренние перегородки, пожар был локализован на площади 10 тысяч квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще трое пострадали. Пожар полностью потушили 16 апреля.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ