ВТБ фиксирует значительный рост спроса на ипотеку среди состоятельных клиентов

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Состоятельные россияне утроили спрос на ипотеку, к концу года продажи среди таких клиентов могут достигнуть рекордных значений, сообщила пресс-служба ВТБ.

«По итогам девяти месяцев нынешнего года ВТБ выдал около 5,5 тысяч ипотечных кредитов с чеком выше 12 миллионов рублей. Объем продаж составил более 100 миллиардов рублей. Это почти в три раза превышает показатели за три квартала прошлого года», — говорится в сообщении.

Основной спрос на ипотеку от 12 миллионов рублей состоятельные клиенты ВТБ формируют на первичном рынке. Если по итогам девяти месяцев прошлого года соотношение готового и строящегося жилья составляло практически 50/50, то за три квартала текущего года спрос на «первичку» вырос до 57% в общем количестве таких сделок.

По статистике экосистемы недвижимости ВТБ «Метр квадратный», доля сделок с жильем стоимостью от 16 миллионов рублей также выросла в 2,5-3 раза. Если в третьем квартале 2020 года она составляла лишь 10% по объёму, то в нынешнем году — уже 25%. Средний чек по таким сделкам вырос на первичном рынке с 22 до 25,5 миллиона рублей, на вторичном — до 26 миллионов.

«Мы отмечаем, что клиенты приобретают элитную недвижимость и жилье бизнес-класса не только в целях собственного проживания, но и как инвестиции на будущее, что характерно и для первичного, и для вторичного рынков. Это подтверждает и увеличение срока таких кредитов — сегодня их берут в среднем на 20 лет», — заявил зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По прогнозам ВТБ, рост рынка ипотеки для состоятельных клиентов продолжится — застройщики за последние 1,5-2 года анонсировали значительное число новых премиум-проектов, строительный рынок в РФ устойчив и по-прежнему инвестиционно привлекателен.

«Учитывая активность заемщиков в четвертом квартале, можно ожидать, что спрос в этом сегменте по итогам года достигнет рекордных значений и увеличит конкуренцию среди банков», — добавил Печатников.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ