Замглавы Минстроя Стасишин опасается, что ставки по ипотеке в 2021 году превысят 8%

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Минстрой видит риски, что ставка по ипотеке в 2021 году превысит показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» в 8%, заявил на форуме MREF газеты «Ведомости» замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Лучше сказать об этом сейчас, чем потом сетовать, как же так получилось», — сказал он.

По словам Стасишина, возможный выход ставки по ипотеке за показатели нацпроекта обусловлен тем, что предыдущий прогноз не предусматривал той ключевой ставки, «которая есть сейчас или будет в ближайшее время».

При этом замминистра отказался прогнозировать уровень ипотечных ставок по итогам 2021 года и подчеркнул, что именно от их уровня напрямую зависит объем продаж новостроек и состояние рынка жилищного строительства.

«Минстрой не знает, как увеличить доходы населения, и, наверное, не должен знать. Но без достижения этого будет сложно улучшить качество жизни населения. По-настоящему хорошее дешевым быть не может, а плохое мы строить не позволим», — подчеркнул он.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в июне текущего года также опустилась до исторического минимума в 7,07%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10,6 триллиона рублей.

Банк России в настоящее время поднял ключевую ставку до 6,75% годовых, на фоне чего стоимость ипотеки в августе выросла до максимума с апреля прошлого года в 7,8%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что для возвращения инфляции в России к цели в 4% может потребоваться еще не одно повышение, в результате чего ставка может превысить 7%. Ближайшее заседание ЦБ по уровню ключевой ставки состоится в пятницу.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, полагают, что средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года увеличится до 9%, отыграв снижение во время пандемии.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ