JLL отмечает острую нехватку складских площадей в московском регионе

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Объем складского рынка московского региона превысил 20 миллионов квадратных метров, но свободно менее 100 тысяч квадратных метров, сообщила консалтинговая компания JLL.

По ее данным, в третьем квартале на рынке складской недвижимости московского региона появилось 589 тысяч «квадратов» новых площадей. Совокупный объем рынка достиг 20,3 миллиона квадратных метров. До конца года ожидается ввод еще около 325 тысяч «квадратов», тем самым годовой ввод, по прогнозу JLL, превысит 1,2 миллиона квадратных метров, что станет максимальным значением с 2014 года.

При этом, по данным компании, 98% площадей, ввод которых состоялся в 2021 году, были заняты еще на этапе строительства – либо склад изначально строился под нужды конкретной компании, либо он был арендован на этапе строительства.

«Это приводит к острой нехватке складских площадей и росту арендных ставок. На начало четвертого квартала в регионе свободно лишь 95 тысяч квадратных метров складских площадей, что составляет 0,5% от общего объема предложения. Столь низкая вакантность наблюдалась лишь во втором квартале 2013 года, когда из 10,7 миллиона квадратных метров складов вакантными оставались 51 тысяча квадратных метров. Уже в четвертом квартале 2021 года вакантность на московском рынке достигнет исторического минимума. По нашим прогнозам, на конец года она составит 0,3-0,4%», — говорится в сообщении компании.

Как отмечается в нем, впервые за всю историю рынка на нескольких направлениях нет свободных площадей (в частности, на северо-востоке и юго-западе), и лишь на западе и северо-западе еще доля свободных площадей пока превышает 1%.

«Рынок находится на стороне арендодателя и те арендаторы, которые ищут объекты в настоящее время, столкнулись с ситуацией резкого увеличения затрат на склад. Резко выросли затраты на оборудование склада стеллажными конструкциями и конвейерами, существенно увеличились заработные платы, и сохраняется дефицит рабочей силы на рынке», — подчеркивается в сообщении.

Как указывается в нем, произошедший в последние полгода резкий рост себестоимости строительства и непредсказуемость дальнейшей динамики привели к тому, что девелоперы закладывают в будущие арендные ставки риски изменения стоимости материалов. По статистике JLL, к концу третьего квартала арендные ставки на готовые помещения выросли до 4,8-5,2 тысячи рублей за «квадрат» в год в отдельных проектах. При этом в built-to-suit проектах девелоперы устанавливают ставки на уровне 5-5,5 тысячи рублей. Стоимость продажи стандартного здания класса А с учетом стоимости земли и инженерных сооружений начинается от 45 тысяч рублей за квадратный метр без учета НДС.

«Спрос на склады бьет рекорды предыдущих лет. С начала года в московском регионе было завершено сделок на 2,1 миллиона квадратных метров, из которых 850 тысяч квадратных метров – в третьем квартале. И хотя показатель последних трех месяцев не является историческим максимумом (в третьем квартале 2015 года было 880 тысяч квадратных метров), объем спроса за первые девять месяцев является рекордным, до этого года ни разу спрос за аналогичный период не превышал 1,4 миллиона квадратных метров. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года в московском регионе показатель достигнет 2,5 миллиона квадратных метров», — говорится в сообщении.

В структуре спроса лидируют ритейлеры и компании сегмента e-commerce. На эти два сегмента начиная с 2015 года приходилось в среднем 50% спроса, но в последние два года эта доля выросла до 60%, и в компании ожидают сохранения этой тенденции и в 2022 году.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ