Омбудсмен Миронов: ресторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих днях из-за COVID

© РИА Новости / Михаил ГоленковПерейти в фотобанк

Выручка ресторанов в связи в введением в РФ с 30 октября по 7 ноября режима нерабочих дней может умеренно просесть, но если не будет принято новых антиковидных мер такого рода, серьезных потрясений для отрасли не будет, сообщил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Президент России Владимир Путин ранее в среду подписал указ о нерабочих днях в РФ с 30 октября по 7 ноября.

«Да, ресторанный рынок просядет на эти десять дней. Сейчас для ресторанов высокий сезон, они работают хорошо исторически в это время, но просядут из-за нерабочих дней, потому что многие уедут из города», — сказал Миронов.

Но если власти не будут расширять ограничения, продолжил он, убытки для ресторанной отрасли не будут столь существенными. «Главное, чтобы не было принято дополнительных мер, потому что каждый регион вправе принимать дополнительные меры», — заметил Миронов.

Между тем, если говорить только про столичные рестораны, то там уже заметно падение выручки: гостей в будние дни стало меньше, так как кто-то уже перешел на «удаленку». Он добавил, что московские рестораны в целом не любят длинные праздники, потому что в этот период население уезжает на отдых — за границу, в Подмосковье или соседние регионы.

Миронов также обратил внимание на объявленные меры поддержки со стороны правительства, назвав их адекватными. Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента также сообщил, что правительство предложило возобновить программу льготного кредитования бизнеса под 3% (ФОТ 3.0) и выплатить гранты малому и среднему бизнесу в размере 1 МРОТ на одного сотрудника.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ