«Исламский джихад в Палестине» предупреждает Израиль: «За каждого из нас, кого ты убьешь, мы взорвем Тель-Авив»

18

Палестинские боевики выпустили несколько тысяч ракет по израильским городам, включая Тель-Авив, после того, как столкновения в Восточном Иерусалиме в начале мая привели к самому жестокому насилию между израильтянами и палестинцами в секторе Газа за последние годы.

Поскольку хрупкое прекращение огня, заключенное Египтом на прошлой неделе между Израилем и ХАМАС, продолжает соблюдаться, глава палестинского исламского джихада Зияд ан-Нахала выступил с предупреждением.

Генеральный секретарь Исламского джихада выступил в субботу, вторя более ранним заявлениям иранских генералов.
Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Кудс генерал Эсмаил Каани выступил на церемонии в Тегеране, где посоветовал израильтянам «выкупить дома, которые они продали в Европе, Америке и других странах, прежде чем они станут дорогими», указав, что пришло время подумать о том, чтобы покинуть палестинские территории.
«Я бы посоветовал всем сионистам вернуться и выкупить дома, которые они продали в Европе, США и других странах, чтобы прибыть на палестинские территории, прежде чем дома станут дороже, чем сегодня», — заявил Каани.
Замечания генерала были приурочены к 40-му дню со дня смерти заместителя бригадного генерала Мохаммада Хиджази и после недавних 11-дневных боевых действий между Израилем и ХАМАС.

По словам генерала, «палестинское сопротивление» показало, что «сионистский режим должен думать о времени, когда эта земля больше не находится под их контролем».

Другой высокопоставленный иранский военный руководитель, командующий Воздушно-космическими силами Ирана Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, отверг военные угрозы Израиля в адрес Тегерана как «не что иное, как чепуху».
Гаджизаде заявил, что «[даже] осажденный сектор Газа нанес Израилю тяжелое поражение», заявил он в субботу в интервью арабоязычному новостному каналу «Аль-Масира».
Заявления иранских генералов подпитывают непрекращающуюся воинственную риторику между Исламской Республикой и Израилем, которая сохраняется после иранской революции 1979 года. Тель-Авив обвиняет Тегеран в предоставлении своим противникам оружия, которое впоследствии использовалось для нападения на еврейское государство.
Тегеран, который отвергает право Израиля на существование, часто клялся уничтожить его, в то время как Тель-Авив неоднократно обещал помешать Исламской Республике получить ядерное оружие и решительно выступал против полного восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или Ирана. Ядерная сделка.
Текущие переговоры в Вене направлены на возрождение соглашения Ирана от 2015 года с мировыми державами после того, как администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке отказалась от соглашения в 2018 году.
Противостояние Израиль-ХАМАС
Предупреждения Тегерана прозвучали на фоне безоговорочного прекращения огня при посредничестве Египта между Израилем и исламистской группировкой ХАМАС, которое продолжающиеся дипломатические усилия стремятся поддержать.
В результате 11 дней насилия в результате израильских авиаударов погибло 254 палестинца, в том числе 64 ребенка.
В Израиле 13 человек погибли и не менее 50 получили тяжелые ранения.

Эскалация насилия произошла 10 мая в результате решения израильского суда встать на сторону еврейских поселенцев, потребовав выселения нескольких палестинских семей из их домов в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. Напряженность также подогревалась решением Израиля ограничить доступ палестинских верующих к комплексу мечети Аль-Акса — третьему по значимости объекту ислама.

Возобновился многолетний конфликт между двумя сторонами, когда палестинская группировка боевиков ХАМАС выпустила ракеты по Израилю, а Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ответные удары с воздуха.
После прекращения огня , достигнутого 20 мая, обе стороны заявляли о своей победе, при этом Израиль настаивал на том, что его авиаудары снизили военный потенциал ХАМАСа, а последний рекламировал свою «защиту Иерусалима».
Представитель ХАМАС Абдель-Латиф аль-Кану сказал Аль-Джазире 21 мая:

«Это прекращение огня — всего лишь пауза, шанс набраться сил, чтобы противостоять любой дальнейшей израильской агрессии».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *