Глава NVIDIA заявил, что ажиотаж вокруг Ethereum ослабнет в следующем году, но криптовалюты останутся навсегда

72

На Computex 2021 в начале месяца основатель и бессменный лидер NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) долго выступал перед журналистами, отвечая на вопросы. Тематика криптовалют плотно переплеталась с дефицитом компонентов, и ответы на эти вопросы заставили нас снова вернуться к событиям первой половины июня.

Глава NVIDIA заявил, что ажиотаж вокруг Ethereum ослабнет в следующем году, но криптовалюты останутся навсегдаГлава NVIDIA заявил, что ажиотаж вокруг Ethereum ослабнет в следующем году, но криптовалюты останутся навсегда

Трансляцию интервью Дженсена Хуанга только сейчас переложил на текст ресурс Venture Beat, и в нём упоминалось гораздо больше нюансов, чем удосужились по горячим следам изложить журналисты. Например, ещё до того, как основатель сети Ethereum заявил о необходимости подождать до 2022 года с переходом на модель Proof of Stake, глава NVIDIA признался, что сейчас достаточно удобный момент для подобного перехода. Он также заявил, что Ethereum стал популярной криптовалютой и получил достаточное распространение, во многом благодаря способности видеокарт NVIDIA участвовать в её майнинге. Как без лишней скромности напомнил Дженсен Хуанг, именно NVIDIA при помощи своих графических процессоров дала путёвку в жизнь многим криптовалютам.

Рынок Ethereum, по мнению главы NVIDIA, немного охладится через год, но сама криптовалюта никуда не уйдёт. Вообще, технология распределённых реестров (блокчейн) очень удобна для создания систем расчётов, поэтому криптовалюты надолго прописались в финансовой сфере, их добыча продолжится, как убеждён основатель NVIDIA.

 

Дженсен Хуанг также много говорил об усилиях NVIDIA по удовлетворению спроса на видеокарты как со стороны геймеров, так и со стороны майнеров. Первым будут предложены видеокарты с искусственным ограничением производительности в майнинге. Как долго будут требоваться подобные меры, глава NVIDIA прогнозировать отказался. Профессиональные майнеры получают возможность закупать в больших количествах специальные ускорители CMP, для выпуска которых используются графические процессоры, которые в противном случае были бы просто забракованы. Если в прошлом квартале продажи CMP принесли NVIDIA около $150 млн выручки, то в этом квартале сумма может достичь $400 млн. И если бы не майнеры, то компания не смогла бы получить эти полмиллиарда долларов, как уверяет её генеральный директор.

Когда главу NVIDIA спросили, считает ли он возможным уменьшение размеров кристаллов графических процессоров с переходом на более прогрессивную литографию или хотя бы прекращение их роста, тот без колебаний заявил, что размеры кристаллов продолжат расти, даже если транзисторы будут становиться меньше и плотнее. Не исключается и возможность использования многокристальной компоновки — по крайней мере, интерфейс NVLink позволил бы наладить эффективный обмен данными между отдельными чипами.

 

Источник 3dnews.ru




Добавить комментарий