Не пропусти
Search

Поворот в Арктику: что стоит за наращиванием военной мощи США и НАТО на Крайнем Севере?

20

США наращивают военное присутствие в арктическом регионе вместе со своими союзниками по НАТО, в то же время призывая другие страны воздержаться от милитаризации Арктики. Что стоит за противоречивой позицией Вашингтона и последним толчком в ледяном регионе?

Администрация Байдена делает акцент на Арктике, поскольку ледники тают, расширяют судоходные пути региона и расширяют доступ к природным ресурсам, отметил 20 мая журнал Foreign Policy Magazine со ссылкой на официальный визит Энтони Блинкена в Гренландию и Исландию, а также на растущее присутствие НАТО в «Крайний Север».

Журнал выделяет три элемента новой зарождающейся модели:

·Во-первых , 16 апреля Вашингтон подписал с Норвегией Дополнительное соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое позволит США построить инфраструктуру на трех авиабазах и военно-морском объекте вдоль норвежского побережья.

·Во-вторых , американская подводная лодка типа «Вирджиния» USS New Mexico (SSN-779) прибыла в Тромсё, Норвегия, 10 мая.

· В-третьих , Пентагон и его союзники по НАТО активизируют совместные военно-морские и авиационные учения в регионе: 18 мая 10 стран начали учения «Грозный щит» в Северной Атлантике.

Внешняя политика признает, что, несмотря на предостережения против наращивания военной мощи в Арктике, Вашингтон, похоже, делает обратное: «Лицемерие? Это зависит от того, кого вы спросите. Высокопоставленные российские чиновники, безусловно, так думают. Но некоторые западные эксперты говорят нет», — пишет журнал. , предполагая, что США «просто усиливают сдерживание и смахивают пыль с паутины времен холодной войны с военных, практикующих операции в Северной Атлантике».
Интересы Вашингтона в арктическом регионе очевидны, учитывая, что на последний приходится 22 процента мировых углеводородных ресурсов, согласно Геологической службе США. К 2040 году в Арктике может почти не быть летнего морского льда, что обеспечит более короткие маршруты судоходства и расширит возможности для торговли.

Новая арктическая доктрина Пентагона
Новый поворот США в сторону Крайнего Севера восходит к эпохе Дональда Трампа и хорошо отражен в арктической стратегии Министерства обороны США на 2019 год . В последующие годы каждое крупное военное ведомство США выдвинуло свои собственные арктические доктрины. Береговая охрана США опубликовала свою стратегическую перспективу в Арктике в апреле 2019 года; ВВС представили свой план в июле 2020 года; Военно-морской флот опубликовал свою собственную арктическую стратегию в январе 2021 года, а армия США представила свою «Возвращение господства в Арктике» 16 марта 2021 года.

«Соединенные Штаты поддерживают прочные оборонные отношения с шестью из семи других арктических стран. Четыре являются союзниками по НАТО: Канада, Королевство Дания (включая Гренландию), Исландию и Норвегию; и две — партнеры НАТО по расширенным возможностям: Финляндия и Швеция. Они обладают большими возможностями, с огромным опытом работы в условиях высоких широт », — говорится в доктрине Министерства обороны.

В то же время в документе Россия рассматривается как крупнейший «конкурент» НАТО и, по всей видимости, препятствие амбициям США и НАТО в регионе. На страну приходится 53% побережья Северного Ледовитого океана и самое большое население Арктики — около двух миллионов человек — около половины людей, живущих на крайнем севере мира.

В дополнение к этому, Россия сохраняет контроль над Северным морским путем (СМП), кратчайшим морским путем из Европы в Азию , который почти полностью проходит через территориальные воды России или исключительную экономическую зону (ИЭЗ) страны. Российское законодательство гласит, что СМП является «исторически сложившимся национальным транспортным коридором» , в то время как США пытаются оспорить эту позицию, заявляя, что этот маршрут является «международным проливом и открыт для транзитного прохода», как заявил комендант побережья США. Об этом сообщил адмирал гвардии П. Зукунфт в своем заявлении весной 2018 года.

Арктическая доктрина Пентагона конкретно нацелена на СМП, утверждая, что позиция России не имеет правовой основы и угрожает «оспаривать чрезмерные морские притязания» в регионе и «удерживать стратегических конкурентов от конкретных агрессивных действий и от односторонних попыток изменить нормы, регулирующие доступ в регион». .
Далее в нем утверждается, что Россия представляет «эффективную наступательную угрозу» для США на Крайнем Севере, добавляя, что ее «модернизированное подводное и надводное военно-морское присутствие» окажет «стратегический эффект на оборону территории США».

Россия — не единственная головная боль Пентагона на Крайнем Севере: Китай также наращивает свои операции в регионе . Пекин планирует использовать СМП в качестве «полярного шелкового пути» — часть своей амбициозной глобальной инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) — и разрабатывает совместные с Россией проекты по геологоразведке в Арктике.

«Арктика может стать спорным пространством, где великие соперники Соединенных Штатов, Россия и Китай, стремятся использовать военную и экономическую мощь для получения и сохранения доступа в регион за счет интересов США», — говорится в документе Армии США в 2021 году. светокопия гласит.

Чтобы «вернуть себе господство в Арктике», армия США стремится «использовать выверенную позицию сил и многодоменные формирования для защиты родины и создания дилемм для соперников из великих держав» в тесном сотрудничестве со своей сетью союзников по НАТО, что, по ее мнению, как огромное стратегическое преимущество в регионе.

Наращивание военной мощи США в Арктике
Пентагон идет в ногу с разговором: он усилил свое военное присутствие на Аляске, увеличил количество наземных войск и разместил там больше истребителей пятого поколения, «чем существует в любом другом месте на планете», согласно War on the Rocks . ВМС США возобновили работу Второго флота, который 31 декабря 2019 года вышел на полную боевую готовность, чтобы вернуться к соревнованию великих держав в Северной Атлантике.

В марте 2021 года ВВС США отправили четыре стратегических бомбардировщика B-1 и B-2 с базы в Норвегии для выполнения миссии над Полярным кругом. Согласно Forbes , это была «явная демонстрация силы для двух аудиторий: союзников Америки по НАТО и России».
В дополнение к размещению атомных подводных лодок в норвежских портах и ​​активизации совместных военных учений НАТО, как упоминалось выше в Foreign Policy, Вашингтон поощряет своих союзников и партнеров к дальнейшему развитию мощи на Крайнем Севере.

17 мая госсекретарь США Блинкен одобрил планы Дании по усилению своего военного присутствия в Гренландии и Северной Атлантике. В феврале Дания выделила 1,5 миллиарда датских крон (245 миллионов долларов) на военные инвестиции для разведывательных дронов в Гренландии и радиолокационной станции на Фарерских островах.

В преддверии 12-го совещания министров Арктического совета в Рейкьявике госсекретарь Блинкен повторил утверждения Вашингтона о том, что Россия, которая в этом году приняла на себя смену председательства в этом органе, «выдвигает незаконные морские претензии, в частности, ее регулирование в отношении иностранных судов, следующих транзитом через Северный регион. Морской путь ».

Москва решительно отвергла критику США и в ответ поставила под сомнение мотивы НАТО в размещении в этом районе стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок.

«Всем уже давно было абсолютно ясно, что это наша территория, это наша земля», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в начале этой недели, имея в виду арктическое побережье России и связанную с ним ИЭЗ. «Когда НАТО пытается оправдать свое продвижение в Арктику, это, вероятно, немного другая ситуация, и здесь у нас есть вопросы к нашим соседям, таким как Норвегия, которые пытаются оправдать необходимость выхода НАТО в Арктику».
Во время саммита в Рейкьявике, который состоялся 20 мая, Лавров отметил, что «Россия, как крупнейшая арктическая держава, считает своим приоритетом в Арктическом совете содействие сбалансированному и устойчивому социальному, экономическому и экологическому развитию региона», подчеркнув, что «Арктика — это территория мира, стабильности и конструктивного сотрудничества».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *