В России предлагают приравнять софт на базе Open Source к отечественному ПО

19

Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» подготовила пакет мер, направленных на развитие рынка открытых архитектур и открытого программного обеспечения в России, а также ускорение перехода отраслей на его использование.

В России предлагают приравнять софт на базе Open Source к отечественному ПОВ России предлагают приравнять софт на базе Open Source к отечественному ПО

В документе, направленном 20 июля в Минцифры, предлагается приравнять решения на базе Open Source к отечественному ПО и микроэлектронике. Соответственно можно будет выделять заказчикам субсидии, компенсирующие разницу в стоимости продуктов на Open Source с импортными аналогами при условии подтверждения объёма закупки таких решений. Также предлагается создать механизм субсидирования процентной ставки по кредиту для финансирования производства серверов общего назначения и других аппаратно-программных комплексов (АПК) на базе ПО с открытым исходным кодом.

АНО «Цифровая экономика» создана в 2017 году в рамках реализации одноименной национальной программы. В числе её учредителей представлены правительство РФ, госкорпорации, крупнейшие банки, операторы связи и интернет-компании. В подготовке проекта участвовали представители отечественного бизнеса и экспертное сообщество. Шестого июля документ согласовала рабочая группа «Цифровой экономики».

 

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин подтвердил «Коммерсанту» факт разработки экспертным сообществом стратегии по развитию Open Source в России: «Скоро проект будет доступен для широкого обсуждения».

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев считает, что после появления отечественного аналога GitHub поддержка перехода отраслей на открытые архитектуры и программное обеспечение будет особенно актуальной. «До появления такого ресурса нельзя ограничивать использование открытого кода с других платформ», — говорит Журавлев.

В свою очередь, директор центра стратегического развития «ЛАНИТ-Интеграции» Павел Сварник отметил, что большая часть продуктов для госсектора в реестре отечественного ПО создана как раз с использованием открытого кода, поэтому АНО легитимизирует фактическое положение дел.

Глава «Р7-Офис» Наталия Агафонова полагает, что такой подход «перекраивает рынок в сторону внутренней разработки компаний под личные нужды». С этим мнением согласен вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Sitronics Group Александр Трохин, отметивший, что поддержка перехода отраслей на открытое ПО может ударить по разработчикам отечественного софта. «Сейчас госсектор обязан закупать ПО и железо отечественной разработки из реестров, но, если Open Source приравняют к такому софту и введут субсидии для АПК на его основе, компаниям станет выгоднее делать разработку самостоятельно», — говорит он, добавив, что никому достоверно неизвестно, какой код и для чего используется в таких решениях.




Добавить комментарий